Использование игровых механик в HR

Поиск IT-специалистов — сложный процесс, потому что рынок работодателей перенасыщен. В борьбе за хороших сотрудников приходится искать новые решения, способные привлечь потенциальных сотрудников и расположить их к компании. Одним из таких инструментов может стать геймификация, тем более, что игровые механики уже активно применяются ведущими компаниями. 

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит играть в игры. Да-да, мы уверены, что играть любят все и использование игр бизнесом может помочь, повысить лояльность кандидатов и сотрудников. В продуктах нашей компании мы активно внедряем геймификации, потому что эта игровая оболочка способна стандартные бизнес-процессы сделать интереснее и понятнее, повысив узнаваемость бренда в IT комьюнити.

Итак, что же такое геймификация? 

Если говорить просто, геймификация — это внедрение игровых элементов в неигровой контекст или специализированные задачи, которое помогает повысить мотивацию и вовлеченность людей за счет развлекательной механики. 

Какие плюсы геймификации можно увидеть, посмотрев на данный вопрос глазами HR-специалиста ?

Внедрение геймификаций в бизнес-процесс стимулирует сотрудников, привлекает кандидатов, способствует повышению их лояльности. 

Большой популярностью геймификации пользуются на специализированных IT конференциях, где компании ищут новых сотрудников, кандидаты новую работу. Использующие игровые механики компании получают: 

  • Сбор базы контактов. Реализация геймификации поможет оперативно собрать базу контактов потенциальных сотрудников; 
  • Лояльность. Геймификации дают кандидатам положительные эмоции. Когда каждый контакт с компанией будет приятным, кандидаты не захотят уйти от вас к конкурентам.
  • Увеличение аудитории. Все мы знаем, как хорошо на развитие бизнеса влияет положительное сарафанное радио. Поверьте, кандидаты захотят поделиться с друзьями и коллегами о ваших интересных игровых механиках.

Мотивация сотрудников. Подготовленную для конференции игровую механику можно использовать потом внутри компании, для повышения лояльности сотрудников к бренду.


Компания Codenrock имела опыт организации геймификаций разного формата для тематических IT конференции. В 2021 году наши проекты были представлены на HightLoad++, FrontendConf и GopherCon. Более 10 реализованных геймификаций собрали не менее 3500 регистраций и контактов релевантных специалистов, которые вошли в кадровую базу компаний организаторов игр. Востребованность данного формата значительно растет: только в январе-февраля 2022 нами была запущена работа еще над шесть проектами.

Говоря образно, правильно сделанная геймификация поможет вашему бизнесу избежать game over и даст его развитию новый start за счет привлечения новых талантов.

Запуск геймификации — это не игрушка, а длинный и непростой процесс. Необходимо продумать креативный план, концепцию и сюжет, каналы коммуникации, а также техническую часть. У каждой игры свои индивидуальные правила, а каждая новая геймификация — уникальный самодостаточный продукт. Играйте с кандидатами, партнерами и сотрудниками! Альберт Эйнштейн говорил: “Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.”  А с  этим можем помочь вам мы!

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью