Как выиграть хакатон

0
Kak vyigrat hackathon

В хакатоне принимают участие множество команд, и каждая хочет выиграть. За счет чего одной из них удается добиться успеха? Мы обобщили опыт победителей хакатонов и собрали главное.

Заранее подготовьте концепцию

Во время хакатона у вас будет очень мало времени для того, чтобы создать продукт. Чем дольше вы будете обсуждать то, что планируете разработать — тем меньше останется собственно на разработку. Поэтому, если тема хакатона известна заранее, соберитесь вместе с будущей командой и продумайте приблизительную концепцию того, что хотите воплотить.

Действуйте поэтапно.

  1. Подберите несколько идей для продуктов, которые решают проблемы пользователей. Подумайте: почему то, что вы разработаете, будут скачивать? Кто именно будет конечным пользователем, и чем вы поможете этим людям? Что для них важно, а чего стоит избегать?
  2. Выберите наиболее важный для людей и простой в реализации вариант. Ваша цель — создать минимально жизнеспособный продукт (MVP), у которого есть только необходимый функционал. Сосредоточьтесь на главной задаче продукта и оставьте только те функции, которые сможете полностью реализовать за 24 часа.

Когда у вас будет четкое понимание того, что именно и для кого вы создаете, вы сможете прикинуть на бумаге грубый черновой прототип, определить ключевые компоненты продукта и распределить обязанности в команде.

Соберите людей, с которыми приятно работать

Победа в хакатоне будет результатом действий всей вашей команды. Объединитесь со своими друзьями, позовите хороших знакомых, которые принимали участие в других хакатонах и тех, в чьей квалификации вы уверены. 

В хорошую команду входят специалисты с опытом в сфере разработки веб-интерфейса, бэкенда, дизайна и проектирования интерфейсов, а также лидер команды с хорошими организаторскими способностями и харизматичный рассказчик, который сможет провести презентацию (это очень важно!). Четко распределите роли для каждого участника в зависимости от их компетенций. Один человек может выполнять и несколько задач; главное, чтобы он хорошо с ними справлялся.

За неделю до соревнований проведите пробный хакатон. Это поможет проверить, насколько хорошо вы работаете вместе, и узнать слабые и сильные стороны друг друга. После этого будет легче равномерно распределить задачи и работать в условиях жесткого дедлайна.

Продумайте выбор технологий

Выберите технологии, которые знакомы вам лучше всего: вас не должно замедлять незнание возможностей языка или инструментов, которые вы используете. 

Ускорьте свою работу: настройте любые шаблоны, репозитории Github и компоненты, которые помогут быстрее создавать прототипы. Для приложений на JavaScript можно адаптировать популярные варианты —  elie222/Bike-sharing или Sahat. Если у вас есть собственный шаблон, который вы не раз использовали в проектах — выберите его: вы как никто другой знаете все его возможности.

Хорошие варианты для бэкенда — Node.js, WS Amplify или Firebase. Первый использует только JavaScript (удобно, если и в остальном вы работаете с этим языком), два других — позволяют быстро настроить и запустить интерфейс.

Не откладывайте подготовку презентации

Хорошая презентация — важнейший фактор успеха. Никого не будет волновать, насколько хорош ваш продукт, если вы не сможете о нем рассказать.

Лучше всего, если презентация будет состоять из трех частей: общая концепция, описание продукта и демонстрация. Начните с того, какую проблему решает ваш продукт, чем он отличается от конкурентов, покажите статистику рынка, подтверждающую ваши слова. Затем расскажите про ключевые функции вашего продукта и продемонстрируйте, лучше всего — на реальных примерах.

Презентация должна быть лаконичной (не более трех минут) и при этом увлекательной. Постарайтесь добавить интерактивность и вовлечь судей в демонстрацию продукта. 

Подумайте о том, кто и по каким критериям будет вас оценивать. Заранее изучите, на что как судьи обращали особое внимание на предыдущих хакатонах, и используйте эту информацию при подготовке презентации.

Предусмотрите возможные проблемы. Демонстрация проекта вживую — это всегда огромный риск, потому что могут возникнуть любые технические сложности. На всякий случай заранее подготовьте видеоролик в качестве запасного варианта.

Победа в хакатоне складывается из продуманной идеи, хорошей команды и правильного подхода к реализации. Позаботьтесь о каждом из этих критериев — и вы добьетесь успеха.

Все актуальные события: Codenrock.com
Платформа для проведения хакатонов и мероприятий: Подробнее

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *