25 советов для вашего следующего хакатона

0

При организации следующего хакатона вдохновитесь идеями от TechCrunch, IBM и других ведущих брендов.

Хакатоны – это отличный способ повысить узнаваемость вашего бренда, пообщаться с сообществом и привлечь талантливых технических специалистов. Также формат хакатона может стать движущей силой развития инноваций в вашей собственной компании.

Что такое хакатон?

Традиционно хакатон – это офлайн-мероприятие (сейчас популярен онлайн-хакатон), на котором команды программистов соревнуются друг с другом в решении заданий в течение одного или нескольких дней. Сейчас в состав участников хакатонов могут входить команды, имеющие опыт работы в области маркетинга, бизнес-процессов, HR и другие.

Хакатоны часто проходят в течение ограниченного периода времени и предусматривают  приз для команд-победителей. Хакатоны могут быть внутренними или внешними мероприятиями. Независимо от этого, организаторы часто включают идеи, созданные во время мероприятия, в свои собственные продукты или услуги.

Креативные форматы и идеи для хакатона

1. Подключите всех профессионалов к участию в хакатоне

Кто сказал, что хакатоны – это мероприятие только для разработчиков?

Включение в соревнование HR-отдела, маркетинга, бизнес-представителей делает создание продукта более целостным и продуктивным. Вы можете посмотреть на задачу под разными углами, воспользоваться экспертизой ваших коллег, друзей.

Даже, если не все участники вашей команды могут создать строчки кода, ваша команда получает возможность подтвердить свою идею, исходя из ее ценности для бизнеса, инноваций и благодаря совместной работе разных профессий внутри команды.

Engage Namely – отличный пример хакатона. Они поощряли участников к общению между разными профессиями, которые иначе даже не встретились бы. Таким образом, компания Namely добилась больших успехов, которые они приписывают всем проявленным компетенциям у команд.

Источник

2. Создавайте прототипы для разных устройств и платформ

За время хакатонов, которые длятся  несколько дней, команды могут создать несколько прототипов для разных платформ. Организаторы хакатонов не должны ограничивать команды в выборе платформ для создания прототипов – это может быть решение для веба или мобильное приложение. На хакатоне высоко ценится оригинальность и креативность, для этого участников не нужно ограничивать в создании проектов.

У HackIDC есть три основных типа решений в рамках номинаций, из которых команды могут выбрать для себя наиболее подходящий. Команды ограничены в своем выборе только одним решением, конкуренция жесткая. Вы можете применить маркетинговую стратегию события HacklDC к своему хакатону, просто включив более одного типа решения для номинаций.

Источник

3. Вовлекайте в участие сотрудников всей компании

Внутренние хакатоны традиционно предназначены для разработчиков компании. Это время для них, чтобы создать инновационный прототип. Тем не менее, привлечение персонала из других отделов – отличный способ сделать проекты на хакатоне более разносторонними и гарантировать участие всех сотрудников компании.

В трехдневном хакатоне BizzaHack Bizzabo приняли участие представители отдела продуктов, исследований и разработок, маркетинга, финансов, отдел поддержки клиентов, отдел по работе с данными, HR-департамент. Результатом стало несколько проектов, которые команда разработчиков, вероятно, не создала бы так целостно и продуманно без сотрудничества всей команды.

Источник

4. Выберите тематику хакатона

Если вы проводите несколько мероприятий, связанных с хакатоном, выберите одну общую тематику для них. Продумайте семинары, менторские встречи с экспертами. Создайте дополнительные материалы (например, доступ к видеозаписям с семинаров, ссылки на полезный контент и статьи) с тематикой мероприятия для лучшего погружения в хакатон. 

HackGT: Dare to Venture – отличный пример одной темы мероприятия. Их хакатоны на тему дикой природы и кемпинга проходят в больших и маленьких городах по всей стране. Они поощряют программистов раскрыть свои идеи и предоставляют Кемпинги для кодинга и серии запланированных рабочих часов со специализированными наставниками.

Источник

5. Добавьте мини-соревнования

Хакатоны не ограничиваются одними номинациями. Подумайте о том, чтобы включить дополнительные мини-спринты для дополнительных очков участникам. Эти бонусные соревнования не только будут способствовать дружескому соперничеству, но и помогут активнее привлечь больше участников. Вы можете отправлять уведомления пользователям платформы о неожиданных спринтах.

NEO Blockchain проводит в рамках их хакатона небольшие соревнования, которые требуют определенных навыков продвинутых хакеров. В дополнение к обычным рейтингам, у них даже есть специальный секретный приз для лучших участников мини-спринтов.

Источник

6. Проводите виртуальные хакатоны

Несмотря на то, что оффлайн-мероприятия добавляют большую ценность личного общения, проведение онлайн-мероприятия стало мейнстримом в последние месяцы в связи с COVID-19. После пандемии на рынке мы увидим смешение форматов – личное и онлайн-присутствие на мероприятии.

Проведение онлайн-мероприятий любого рода – это отличный способ предоставить доступ большему количеству людей, которые не смогли бы побывать вживую на мероприятии.

TechCrunch’s Disrupt SF является ярким примером такого события. Их хакатоны привлекают тысячи разработчиков, дизайнеров, хакеров и маркетологов по всему миру. Если вы хотите провести онлайн-хакатон, следуйте указаниям TechCrunch и продолжайте предлагать ценные призы участникам.

Источник

7. Создайте ценное сообщество вокруг хакатона

Одна из лучших составляющих хакатона – это люди, которых вы встречаете там . Вот почему создание условий, в которых команды могут общаться и знакомиться, невероятно важно на этих мероприятиях. Используйте разные маркетинговые тактики, чтобы сделать хакатон еще более интерактивным.

Компания HackSI была основана Дэвом Глассом, архитектором и инженером программного обеспечения, который стремился создать технологическое сообщество в южной части штата Иллинойс, где технологии не являются предметом изучения. К его удивлению, ожидаемых участников в первой итерации было в десять раз больше, чем он планировал. В последующие годы сообщество продолжало расти.

Источник

8. Соединяйте разные отрасли

Если у вашей аудитории особые интересы, объединение вашего хакатона с другим типом события – отличный способ выделиться среди других мероприятий. Например, вы можете сделать свое мероприятие экологически чистым и пригласить лидеров мнений, чтобы они выступили с лекциями. Поиск творческих пересечений между дисциплинами может зажечь дух победы.

HUBweek объединяет искусство и науку с технологиями. Посредством небольшого кураторского опыта для крупных собраний HUBweek привлек художников, предпринимателей и многих других экспертов в своих областях для взаимодействия с участниками.

Источник

9. Сделайте акцент на женской аудитории на хакатоне

Нет никаких данных, которые доказывают, что женщины мало заняты в технологической отрасли. Хотя они не являются единственной группой в этой области, решение сделать акцент на женской аудитории в вашем мероприятии является отличной идеей.

Международный женский хакатон USC Annenberg – это, как следует из названия, шанс для тех, кто хочет заявить о себе во всем мире, принять участие в женском хакатоне. Организаторы хакатона также выбрали социально значимые  темы конкурса, такие как здоровье и безопасность женщин, экономическая свобода и инновации с акцентом на позитивное глобальное влияние.

Источник

10. Определить цели хакатона

Всегда помните о конечных целях при создании первого мероприятия – где вы надеетесь оказаться в будущем. 

Climathon возник как обычный 24-часовой хакатон, но вскоре обрел собственную жизнь. Сегодня Climathon стал глобальным движением, привлекающим граждан к поиску творческих решений проблем изменения климата в городских условиях. Их приверженность устойчивому развитию и экологическим вызовам от хакатона в самом начале помог вырасти их популярности с течением времени.

Источник

11. Определите миссию своего хакатона

Если выбор темы кажется пугающим или глупым, почему бы не основать свой хакатон по какой-либо цели? Сильные миссии помогают брендам установить авторитет и напрямую передавать ценности. Предлагайте свои задачи, решения для судей и награды, основываясь на заявлении о вашей миссии, чтобы продолжать поддерживать ваш бренд на хакатоне.

Мощная миссия Sandoz для их хакатона заключается в «открытии новых способов улучшения и продления жизни людей». В поддержку этого они фокусируют свои задачи на хакатоне в сфере здравоохранения, уделяя особое внимание доступу к медицинской помощи в глобальном масштабе.

Источник

12. Разбавьте свои команды

Хотя существует множество примеров хакатонов, которые фокусируются на участниках колледжей или отраслевых экспертах, вы можете найти способы расширить свою аудиторию, включив людей с разным возрастом, опытом и специализаций. Это может расширить охват бренда вашего мероприятия и привлечь больше участников.

Например, хакатон Metsa Wood собрал архитекторов, исследователей, студентов и ключевых представителей отрасли. Благодаря большому количеству участников, эти команды принесли более креативные и разные решения проблем.

Источник

13. Приветствуйте на хакатоне участников с разным опытом

Одним из наиболее сложных аспектов принятия решения по участию в хакатоне является предполагаемый уровень знаний, который, как команды полагают, будет у других. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы в хакатоне приняли участие как можно больше людей, подумайте о том, чтобы прорекламировать хакатон, в котором могут участвовать люди, не имеющие опыта программирования.

Anita’s Moonshot Codeathon делает именно это. Их веб-сайт с гордостью отображает сообщение «вы на 100% квалифицированы», даже если вы никогда ранее не писали ни одной строки кода. В результате их мероприятие привлекает участников, таких как женщины, переходящие в IТ-отрасль, пенсионеров, студентов и даже не граждан США, так что каждый может присоединиться к веселью на этом мероприятии.

14. Сделайте мир лучше

Покажите  свои сильные стороны как бренда, как компании и как лидера в своей отрасли. Если бы у вас были все необходимые ресурсы, чего бы вы хотели достичь на хакатоне? Мозговой штурм способен собрать эти идеи, когда вы будете планировать свой следующий хакатон.

IBM Challenge Accepted blockchain использует свое конкурентное преимущество, чтобы работать над решением проблем нищеты во всем мире. Одна из задач была связана с созданием блокчейн-платформы отслеживания пожертвований.

Источник

15. Делайте большие хакатоны

Иногда одного события достаточно, чтобы привлечь толпы участников на него. Хотя это может быть неосуществимо для самого первого хакатона, но ставьте себе цель идти к большому количеству участников в будущих мероприятиях.

PenApps – оригинальный хакатон, управляемый студентами. Организаторы приглашают студентов всей страны принять участие в их мероприятии, которое проходит  в огромном Центре Уэллса Фарго. Количество участников подпитывает азарт и возможность расширить свой кругозор из года в год благодаря большому количеству талантливых молодых умов, которые выбирают возможность соревноваться.

Источник

16. Отметьте ваше географическое положение

Скорее всего вы проводите хакатон в интересном месте, регионе. Вы можете использовать местоположение в своих интересах – сделать тематику мероприятия, оформить помещение, делать экскурсии за пределами площадки .

HackTech находится в Южной Калифорнии и позиционируется как хакатон на пляже. Хотя сам хакатон проходил в нескольких минутах ходьбы от пляжа. По сравнению с другими студенческими хакатонами, которые проходят в аудиториях и столовых, это событие было экзотическим и запоминающимся.

Источник

17. Предложите много треков на мероприятии

Если вы заинтересованы в тестировании различных KPI мероприятия, предложите различные варианты номинаций для участников хакатона.

BitCamp разделяет свой хакатон на четыре основные категории: хакеры, дизайн, венчурный бизнес (для предпринимателей) и скаут (специальная номинация для начинающих). Разделение на треки позволило их команде анализировать и оценивать стратегию своих мероприятий по различным групповым типам. Это помогло им выделить и извлечь наиболее успешные действия для каждого трека и продублировать их в будущих маркетинговых кампаниях.

Источник

18. Делайте лекции для участников и сторонних слушателей

Есть много возможностей включить образование в свой хакатон. Привлечение всех звёздных ораторов, безусловно, является одним из них.

Hack Zurich приглашает на свое ежегодное мероприятие основных докладчиков со всей Европы. Сессии проводятся до, во время и после мероприятия, поэтому у тех, кто заинтересован в наблюдении за соревнованиями, есть дополнительный стимул для участия.

Источник

19. Приглашайте на хакатон разные группы населения

Tech, Rebalanced проводит день для женщин, небинарных и транс-лиц, чтобы собраться и создать код. Они подчеркивают дружественную учебную среду с поддержкой исследований, так что даже новички могут присоединиться к хакатону. В области, где эта группа сильно недопредставлена, Tech, Rebalanced имеет реальное значение.

Источник

20. Проведите соревнование по созданию прототипов

Большинство хакатонов сосредоточены на создание кода. Ваш, с другой стороны, может подчеркнуть продукт, попросив участников создать материальный прототип для тестирования.

Fhacktory использует эту комбинацию кода и hardware-разработку в своих хакатонах. Организаторы также установили правило, согласно которому команды без действующего прототипа к концу 24 часа автоматически дисквалифицируются.

Источник

21. Сделайте хакатон творческим

Код и искусство могут быть объединены в вашем хакатоне для более всестороннего опыта. Будь то опера, театр или оркестр, есть много способов включить искусство в свой хакатон.

Anvil Hack фокусирует свои хакатоны на использовании творческих компьютерных исследований для улучшения музыки, хотя их общая миссия заключается в расширении возможностей людей с помощью технологий.

Источник

22. Создай зону с экспертами на хакатоне

Для участников с разным опытом наличие активной группы наставников на площадке добавляет еще больше вовлечения в событие.

В ConUHacks у программистов есть возможность задавать вопросы реальным техническим наставникам, когда они создают свои проекты. Это выравнивает условия участия для новичков и гарантирует, что каждый может уйти, узнав что-то новое.

Источник

23. Приглашайте на хакатон старшеклассников

Включение старшеклассников в ваш хакатон – еще один простой и эффективный способ расширить охват мероприятий, принося пользу всему сообществу.

Hackinit, пионерский хакатон для старшеклассников в Китае. Они предлагают множество образовательных семинаров, к которым участники могут присоединиться до начала конкурса. Каждый навык мастерской может быть непосредственно применен к задаче хакатона для дальнейшего использования в реальном мире.

Источник

24. Делайте хакатоны бесплатными для участников

Продолжая планировать свой хакатон, обязательно делайте вход на него для участников совершенно бесплатным. 

Это может быть сделано с помощью грантов или дополнительных спонсоров и предоставляет фантастическую возможность для участников, которые иначе не могли бы сделать вступительный взнос на хакатон.

nwHacks является крупнейшим хакатоном в Западной Канаде и оставляет его совершенно бесплатным для посетителей. Их миссия состоит в том, чтобы создавать возможности для самых ярких специалистов в области технологий, встречаться и сотрудничать.

Источник

25. Фокус на масштабных задачах

Технологии и окружающая среда неразрывно связаны друг с другом. Спросите у талантливых молодых умов, как они хотели бы изменить будущее планеты, на которой они живут, с помощью кода – верный способ произвести впечатление на посетителей.

Hack the Wind предлагает данные об открытой энергии для решения задач хакатона, касающихся потребительских устройств, распределения энергии.

Источник

Ключевые выводы по созданию вашего хакатона

Независимо от того, какой хакатон вы в итоге делаете, всегда имейте в виду следующие основные шаги:

  1. Выберите тему, которую поддерживает ваш бренд.
  2. Предоставьте людям, которые обычно не посещают хакатон, возможность принять участие в нем.
  3. Обдумайте новые способы расширения аудитории, предлагая дополнительные мероприятия или расширяя квалификацию участников.

Ищете больше информации о хакатонах? Читайте наш блог и следите за анонсами.

Источник статьи

Платформа для проведения хакатонов

Статьи по теме:

Хакатон для поиска инновационных идей и проектов
Как организовать оналайн-хакатон
Что нужно знать о хакатонах
Хакатон для поиска сотрудников

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *