Банки и ритейлеры создают инновации вместе

В конце мая организаторы первого в России хакатона на стыке ритейла и финансовой отрасли, «‎Магнит‎» и Банк ВТБ, определили победителей. Тройка лидеров получила 1 млн. рублей на развитие проектов. Лучшими признаны следующие проекты: приложение для цифровизации чеков с сервисом аналитики и возможностью создания графических отчетов; детская игра с сервисом пополнения припасов при походе в магазин и помощником по подбору товаров; приложение для сканирования товаров с помощью телефона с последующей оплатой покупок через любой терминал магазина.

Хакатон прошел в 3 этапа. Техническим партнером выступила компания Codenrock.

Первый. Внутренний

С 26 марта в течение месяца сотрудники Банка ВТБ и «‎Магнита‎» генерировали идеи, согласно задачам мероприятия. Никто из организаторов не ожидал такого количества заявок. Их было принято более 300.

Интересное

  • Всего было 4 трека:«‎ВТБ и Магнит: Делаем вместе!», «‎Онлайн банкинг и инвестиционные сервисы для клиентов ВТБ‎», «‎Новые сервисы для клиентов Магнита‎», «‎Цифровая трансформация‎».
  • Больше всего идей было подано в трек «ВТБ и «‎Магнит‎»: Делаем вместе‎» — 138 проектов.
  • Несмотря на то, что в компаниях сбор идей проходил независимо друг от друг от друга, уже на этом этапе некоторые участники из «Магнита» и ВТБ присоединялись к идеям друг друга и создавали совместные команды.
  • В рамках первого этапа участники команд прошли обучение «в бою»: обрели навыки «упаковки» идеи, ее быстрой презентации, использования специальных инструментов для создания бизнес-моделей.
  • Весь процесс сопровождался работой 8 треккеров (по 4 от каждого организатора) — экспертов от бизнеса. Их задача состояла в том, чтобы задавать такие вопросы, ответы на которые помогали бы участникам увидеть «узкие места» своих проектов и в дальнейшем их ликвидировать.
  • Для участников был создан специальный чат-бот, в котором находились обучающие материалы: все, что связано с генерацией идей, CustDev, разработкой своего бизнес-плана.

Проекты оценивались по нескольким критериям, среди которых новизна, потенциал масштабирования, наличие лидера, способного взять на себя дальнейшее развитие продукта/услуг и другие. В результате оценки экспертов воронку сузили до 17.

Полный текст статьи читайте на vc по ссылке.

Оцените статью