30 идей для хакатона, которые продвигают инновации

Если великие умы думают одинаково, то хакатоны – отличный способ поместить их в одну комнату, предложить закуски и оставить их вместе, чтобы творить магию. Идеи для хакатона – это центр инноваций, участники реагируют на изменения и находят решения проблем в два раза быстрее. Наши инновационные идеи хакатона обещают вдвое больше фана, и у нас их 30!

Содержание
  1. Отдел против отдела
  2. Дайте тему
  3. Создайте направление
  4. Подключите специалистов с разным опытом
  5. Организовывайте крупные хакатоны
  6. Проведение одновременных мероприятий
  7. Делайте хакатоны глобальными
  8. Создавайте прототипы на хакатонах
  9. Сделайте мероприятие музыкальным
  10. Думай о своей идее, питч свою идею!
  11. Если вы – корпорация, проводите хакатоны для найма
  12. Элемент сюрприза
  13. Добавьте в хакатон спорт
  14. Приглашайте новых участников
  15. Участие в хакатоне не должно быть платным
  16. Соединяйте разные навыки в команде
  17. Добавьте в хакатон виртуальные технологии
  18. Создайте запоминающийся дизайн вашего хакатона
  19. Вознаграждайте риск участников в разработке новой идеи
  20. Создавайте мерч мероприятия
  21. Наставничество
  22. Подумайте о теме про экологию
  23. Технологии в городе 
  24. Расскажите о миссии хакатона
  25. Дайте свободу вашим участникам придумывать любые проекты
  26. Неожиданность
  27. Не ограничивайте участников в создание разных платформ
  28. Нетворкинг события
  29. Призы
  30. Повторяйте хакатоны
  31. Организовать хакатон

Отдел против отдела

Кросс-командное сотрудничество лучше всего происходит между людьми, которые работают в одной команде. Но как насчет работы с другими отделами, чтобы усилить конкуренцию? Мало того, что это укрепляет связи на рабочем месте, но и работа против другой команды может заострить внимание каждого на разработке лучшей идеи.

В формате сражения «Отдел против отделов» IТ могли бороться с маркетингом, дизайном, продуктовой командой и HR. Стараясь превзойти друг друга в отношении инновационных идей на хакатоне, они могут укрепить свои коммуникативные навыки и получить возможность хвастаться среди коллег свой победой.

Вы знали?

Прошло:

  • 3450 хакатонов в 2016 году
  • 4480 хакатонов в 2017 году
  • 5636 хакатонов в 2018 году

Дайте тему

Если вы изо всех сил пытаетесь выбрать классную тему для своего хакатона, хорошая новость заключается в том, что вы на верном пути. 

Пока социальные сети шумят, ваш хакатон сможет конкретно стимулировать взаимодействие участников как в Интернете, так и в реальном мире.

Одной темой вы сможете придать хакатону инновационное направление и дать своим участникам возможность создать что-то новое.

Вы знали?

  • Большинство хакатонов происходит в США.
  • Гораздо меньше хакатонов происходит в Азии.

Создайте направление

Потенциальные решения, которые могут прийти от хакатонов, бесконечны. Благодаря творческому вкладу команды любой созданный продукт может быть использован, как часть более широкого направления. Если вы заинтересованы в образовании, здравоохранении или ответственности за состояние окружающей среды, лучшими проектами обычно являются те, которые откликаются в сердцах людей.

В Индии хакатоны используются для того, чтобы дать общественному здравоохранению возможность начать поиск решений. В хакатоне NITI Aayog Pune Smart City компания Anashwar Tech разработала крышку емкости для дезинфекции воды, в которой используется цифровая очистка ультрафиолетом. Правительства и неправительственные организации признают хакатоны подлинными создателями изменений в отраслях, а Индия, США, Канада и Великобритания занимают лидирующие позиции.

Вы знали?

  • 37% участников – разработчики,
  • 18% – инженеры
  • 9% – Data Science-специалисты.

Подключите специалистов с разным опытом

От начинающих до экспертов – каждый может внести свой вклад: будь то опыт, идеи или лидерство. Это не просто продукт, который побеждает в хакатоне, создание такого продукта включает в себя процесс. Вовлечение всех участников в процесс создания продукта – верный способ поощрить командную работу и гарантирует, что каждый научится чему-то у другого товарища по команде, независимо от того, насколько он не опытен.

Вы знали?

  • Самый популярный язык разработчика в хакатоне – это JavaScript.

Организовывайте крупные хакатоны

Количество людей, которые могут принять участие в хакатоне, не ограничено. Один из самых больших зарегистрированных хакатонов – был MHacks в 2013 году, где участвовали 1214 хакеров.

Эффективное и надежное серверное оборудование может увеличить  посещаемость хакатона, не забудьте включить проекторы, кабели HDMI и адаптеры, чтобы создать впечатление высокого разрешения для ваших участников.

Вы знали?

  • Только 64% ​​хакатонов являются публичными.

Проведение одновременных мероприятий

Тем, кто не участвует в хакатоне, часами смотреть кодинг может быть скучно. 

Организуя другое мероприятие в то же время, вы можете разнообразить посещаемость вашего мероприятия и поощрять взаимодействие между участниками. 

Структурирование митапов, нетворкинга и семинаров в течение дня привлечет больше посетителей, повысит осведомленность и сделает ваш хакатон более чем обычным – это может стать вдохновляющим центром инноваций.

Вы знали?

  • Большинство внутренних хакатонов проводятся для розничного и финансового секторов.

Делайте хакатоны глобальными

У каждого есть доступ к технологиям. При стабильном интернет-соединении нет никаких причин, по которым команда из Нью-Дели не может обыграть команду из Лос-Анджелеса на хакатоне.

Представление глобально удаленных команд может поднять ваш хакатон на международный уровень. Длительность среднего хакатона колеблется от 24 до 48 часов, поэтому пока существуют  различия часовых поясов, каждая удаленная группа может работать, когда у них есть наилучшие доступные им ресурсы для разработки проекта по созданию глобальных изменений.

Вы знали?

  • Большинство публичных хакатонов – для прикладных наук или транспорта.

Создавайте прототипы на хакатонах

В конце всех хакатонов команды представляют свою работу судьям. Предложите всем командам создать рабочий прототип. Те, кто не в состоянии сделать продукт, который работает, имеет меньше шансов на победу.

Большинство идей не идеальны с первого раза, поэтому лучше не ожидать суперпродуктов. Тестируя их полезность, идеи становятся более проработанными и с большей вероятностью помогут аудитории, для которой они предназначены.

Вы знали?

  • Цели для проведения внутренних хакатонов – это вдохновение на создание проектов, тимбилдинг и развитие внутреннего предпринимательства.

Сделайте мероприятие музыкальным

Каждый участник работает с музыкой в наушниках. 

Создайте музыкальный список для хакатона, под который каждый член команды может работать вместе с другими участниками мероприятия. 

Такая активность может сделать хакатон менее изолированным. Каждый участник может создать свой плейлист и поделится им со всеми. 

Работа превращается в игру, когда к ней присоединяется музыка.

Вы знали?

  • Цели публичных хакатонов включают в себя поиск продуктов, подбор талантов в компанию и совместную работу с потенциальными партнерами.

Думай о своей идее, питч свою идею!

Сила идей в их бизнес-ценности. Представление проекта включает в себя кроме презентации и аргументы для бизнеса, почему в проект нужно инвестировать.

Участие в питчинге идей перед владельцами бизнеса дает участникам опыт в масштабировании и доработке предложений, проведении презентаций и новые профессиональные навыки для своего личного развития.

Вы знали?

  • 21% хакатонов проводят про AI.

Если вы – корпорация, проводите хакатоны для найма

Корпоративный мир требует решения сложных проблем так же, как и социальный мир. Все чаще компании используют творческие методы найма, чтобы привлечь лучших специалистов. Согласно сравнительному отчету о найме талантов, средняя стоимость найма составляет $4 425 США, тогда как средняя стоимость хакатонов для найма составляет $4 000 долларов США с преимуществом найма нескольких кандидатов.

Если четыре сотрудника нанимаются путем проведения хакатона, средняя стоимость одного найма сводится к $1 000, а не к обычному найму $4 425. Хакатоны помогают в создании талантливого коллектива для Поколения Z, особенно студентов, которые хотят получить доступ к технологиям своего ВУЗа.

Вы знали?

  • 16% хакатонов проходят про AR / VR.

Элемент сюрприза

Большинство хакатонов предоставляет участникам какое-то время для подготовки к заданию и оглашают его заранее.

Однако, учитывая элемент неожиданности, публикация задания с гораздо меньшим временем для подготовки (может быть, даже без!) может заставить людей мыслить нестандартно.

Короткое время для подготовки подойдет быстрым, энергичным мыслителям, которые способны принимать хорошо спланированные решения прямо на месте и продвигать их вперед.

Вы знали?

  • 12% хакатонов проходят про IOT.

Добавьте в хакатон спорт

Иногда самое сложное в работе над идеей – это начать.

Синтез творческих идей с дополнительным желанием выиграть может стать импульсом  для старта хорошей работы.

Упражнения приводят в движение кровь и стимулируют активность при создании проекта.

 Спорт – это что угодно: от настольного тенниса, аэрохоккея до йоги – все, что нужно для создания у участников спортивного настроения.

Вы знали?

  • 11% хакатонов проходят по теме «безопасность».

Приглашайте новых участников

Включите в хакатон представителей разных групп и интересов. Международный женский день 2018 года Рейкс Гайз создала «Рози» на Международном женском хакатоне в номинации экономической свободы. Rosie – это расширение Chrome, которое предлагает более позитивные фразы, чтобы помочь женщинам в общении и выступить в качестве профессионалов.

Названный в честь Рози Заклепщик – американского символа расширения прав и возможностей женщин на рабочем месте – этот инструмент помогает его пользователям уверенно вести  деловые беседы. Для привлечения  представителей из разных групп населения требуется только одно  – это пространство для креатива на хакатоне.

Участие в хакатоне не должно быть платным

Чтобы сделать хакатон более  доступным, почему бы не сделать его бесплатным? Возмещение расходов на поездки, бесплатное питание и неограниченное количество напитков могут быть только началом каких-то «печенек » для участников. Гранты и стипендии могут помочь программистам получить доступ к различным возможностям.

Снятие ограничений для участия в хакатоне может открыть ваше мероприятие для большего количества людей, в том числе и тех уникальных мыслителей, которых вы ищете. Вы всегда можете рассмотреть вопрос о привлечении спонсоров – спонсор также может придать вашему хакатону дополнительное продвижение.

Соединяйте разные навыки в команде

Если кто-то из маркетологов сотрудничает с кем-то из команды разработчиков, и они консультируются с кем-то из дизайнеров, конечный продукт будет отличным. Наличие в команде специалистов с разными навыками позволит создать всесторонние проекты, которые могут охватить более широкий спектр проблем.

Внутренние хакатоны могут быть не только с участниками из IT Департамента, задачи могут поставить из R&D и Бизнес-департаментов, а в команде могут быть маркетологи, дизайнеры, HR и другие специалисты. Открывая хакатон для всех дисциплин, вы демонстрируете, что нет такого места, где технологии не могут изменить реальный мир.

Добавьте в хакатон виртуальные технологии

Виртуальный мир находится рядом с цифровым, поэтому объединение их может стать способом вывести ваш хакатон на новый уровень. 

Например, в образовательном секторе использование игр виртуальной реальности, направленных на то, чтобы помочь детям учиться, может быть как полезной, так и забавной идеей для разработки на хакатоне.

Создайте запоминающийся дизайн вашего хакатона

Сосредоточьте внимание на дизайне вашего хакатона. Это не только улучшение визуального оформления мероприятия, но и дальнейшее использование брендинга для будущих событий. Начиная с афиши, дизайн может создать ощущение присутствия на вашем мероприятии.

Это также автоматически дает вашему хакатону  преимущество в социальных сетях, так как вас легче увидеть во множестве новостных поводов.

Вознаграждайте риск участников в разработке новой идеи

Слишком легко – просто взять и переименовать популярную идею, изобрести нечто похожее и представить это, как свой собственный продукт. Хакатоны должны поощрять риск создания оригинального проекта. 

После мероприятия участники будут чувствовать себя заряженными и хорошо подготовленными к тому, чтобы противостоять любым новым проблемам, которые могут возникнуть в их жизни после хакатона.

Цель награждения участников хакатона за то, что они вышли за рамки нормы,  выслушали анализ их идеи от экспертов и жюри – показать, что решение проблем не может быть простым и легким процессом. 

Создавайте мерч мероприятия

Почему бы не подумать о мерче для каждого участника, на которой изображен стиль вашего хакатона? Если у вас есть бюджет, подарите участникам такие артефакты как наклейки на ноутбук, специальные USB-порты и чехлы для телефонов. Это может усилить ваш бренд, убедить участников, что их вклад ценится.

Наставничество

Некоторые из участников хакатона могут обладать рядом навыков, знаний и опыта, необходимых для молодых участников, которые, возможно, еще не начали свою карьеру. 

Наставничество – это отличный способ создать новое поколение мыслителей, которые достаточно уверены в себе, чтобы действовать и продвигать  перемены в мире.

Подумайте о теме про экологию

Устойчивое развитие является одной из наиболее актуальных проблем XXI  века, поэтому включение тем по экологии является важным пунктом, чтобы о нем напомнить.

Экологичные хакатоны сейчас стали популярнее, так как Blue Planet Hackathon принимает The Fraternity в рамках темы по борьбе с загрязнением окружающей среды и в процессе создает водяную турбину с вертикальным доступом. Предназначенная для выработки электроэнергии, она улавливает энергию, запасенную на поверхности воды, и использует ее для выработки электрического тока в большом или малом масштабе.

Технологии в городе 

Мегаполисы сталкиваются с самыми большими проблема XXI  века, и технологии отвечают на это, создавая «Умные города». Они повышают эффективность и придают устойчивость ускорению экономического развития. Это идеальные номинации для хакатонов – объединить технологии и социальный мир.

Расскажите о миссии хакатона

Всегда помните про миссию вашего хакатона, именно она позволит сделать  мероприятие целостным. 

Какова цель вашего хакатона? Акцентируйте  вашу задачу  на том, чего вы хотите достичь, это придаст вашему хакатону четкое позиционирование, которое органически привлечет участников.

Экологическая общественность HackerNoon рекомендует принять Цели ООН в области устойчивого развития. 

Вы также можете приглашать жюри, экспертов, выбирать номинации и ставить задачи согласно своей миссии, чтобы проводить последовательную коммуникацию на хакатоне со всеми участниками.

Дайте свободу вашим участникам придумывать любые проекты

Не ограничивайте идеи ваших участников. Хакатон нацелен на то, чтобы на нем рождалось что-то действительно новое, чего нет в этом мире. Ваши участники могут мыслить еще масштабнее, на уровне Космоса и нашей Вселенной. Дайте свободу творчеству командам, и пусть они преодолеют еще больше границ в своем мышлении. 

Международный конкурс космических приложений NASA включает в себя категории «Можете ли вы построить…», «Обустройте Марс» и «Вулканы, айсберги и астероиды» и другие темы.

Неожиданность

Вы можете экспериментировать на своем хакатоне, например, переключить членов конкурирующих команд с обсуждения идей на создание реального прототипа прямо сейчас. Таким образом вы оттачиваете навыки, которые участники могут использовать для расширения своих возможностей и переключения с идей на реальное воплощение в своей профессиональной или личной жизни.

Не ограничивайте участников в создание разных платформ

Решения могут принимать различные формы: от программного обеспечения до веб-сайтов и мобильных устройств. Варианты практически бесконечны, поскольку они технически возможны к реализации и могут быть удобными для пользователя. Поощряйте создавать продукты мультиплатформенными. Так вы получите еще более широкий спектр продуктов, оптимизированных для лучшего пользовательского опыта.

Нетворкинг события

Между интенсивными сеансами мозгового штурма и перерывами на кофе-брейки, участникам нужны развлечения, которые могут расслабить их и подготовить к следующему этапу создания прототипа. Анекдоты, комедийные короткие шоу и игры побуждают всех собраться вместе и более непринужденно обсудить идеи хакатона.

Призы

Время на создание и реализацию проекта на хакатоне заслуживает вознаграждения, которое заставит участников присоединиться к хакатонам. Командам интересны не только материальные денежные призы и бесплатное участие, но и возможность пообщаться, создать свои идеи, заслужить признание. Даже включение команды-победителя в будущие события дает им возможность создать личный бренд.

Повторяйте хакатоны

При хорошей организации хакатоны могут приобрести отличную репутацию на рынке и стать очень популярными и посещаемыми в будущем. Ваше мероприятие не должно заканчиваться в конце дня, когда все покидают площадку хакатона. Почему бы не сделать свой ежегодный хакатон? Долгосрочная культура сотрудничества и разработки идей – это та культура, которая одинаково ценит ее организаторов и участников.

Со временем вы можете захотеть расширять географию участников дальше!

Хакатоны имеют потенциал захватить ум любого, кто его посещает. Организация хакатонов может быть чрезвычайно полезным опытом, а творческий подход гарантирует, что все, что вы делаете, будет уникальным и вдохновляющим.

Организовать хакатон

Хотите, чтобы ваш собственный хакатон проходил максимально эффективно? Закажите Demo сегодня и ознакомьтесь с действительно комплексной платформой управления событиями, которая основывается  на удобстве использования:

Организация хакатона под ключ

Платформа для онлайн-хакатонов

Если у вас есть задачи по проведению мероприятий – давайте обсудим:

+7 (499) 322-87-14

support@codenrock.com

Источник статьи

Оцените статью