Идеи для онлайн-мероприятий

0
Идеи для онлайн-мероприятий

Более 80% компаний из списка Fortune 100 ежегодно проводят для разработчиков тысячи разных мероприятий и соревнований (часто — в формате онлайн), чтобы найти наиболее талантливых специалистов и перспективные проекты. Многие идеи таких мероприятий можете использовать и вы.

Проведение мероприятий для разработчиков помогает найти возможности для развития бизнеса. Результат таких ивентов —  проекты новых продуктов, которые нужны клиентам, и новые идеи для развития существующих сервисов.

Такие мероприятия могут проходить в разных форматах. Используйте одну или несколько возможных идей.

Мы уже много рассказывали про формат хакатонов, поэтому в этой статье обсудим подробнее другие идеи онлайн-мероприятий. Подробнее о хакатонах читайте в статьях:

Как организовать онлайн-хакатон
Что нужно знать о хакатонах
Хакатон для поиска сотрудников

Квизы (QUIZ)

Квизы — это мероприятия, которые проходят в формате игры. Например, это может быть викторина  в формате «Что? Где? Когда?», для которой вы подготовите сложные и интересные вопросы, а участники, объединившись в команды, должны будут набрать как можно больше правильных ответов (а значит, получить как можно больше очков). Лучшая команда, с самыми активными участниками, побеждает и получает приз. 

Такой командный квиз в 2018 году организовали национальная сеть Глобального договора ООН в России и компания Deloitte. Цель состояла в том, чтобы найти наиболее талантливых, мыслящих специалистов, студентов и ученых, к обсуждению важных вопросов в сфере бизнеса. 

Онлайн-игры 

Игры могут проходить в любом формате. Наиболее популярный — викторина, с любыми правилами, без ограничений, описанных в предыдущем пункте. Например, можно не объединять специалистов в команды: пусть они соревнуются между собой. Берите за образец любую из популярных игр или придумайте свою: воображение ничем не ограничено. Ваша цель — понять навыки участников, увлечь их и познакомить с ценностями и особенностями вашей компании. 

Идеатоны 

Идеатон — это конкурс проектов и идей. Он похож на хакатон: команды специалистов объединяются, чтобы найти решение определенной проблемы и, возможно, разработать новый продукт. Отличие в том, что в командах не разработчики (они принимают участие, но реже), а менеджеры, маркетологи и аналитики. Их цель — придумать решение, концепцию проекта, а не представить работающий прототип. 

Баттлы

Баттлы среди разработчиков помогают найти специалиста, который справляется с задачами легче всего. На таком мероприятии проводится конкурс в несколько ступеней: сначала отборочный этап, который выявляет лучших, затем — финальное соревнование.

В частности, Альфа-банк, Билайн и X5 Retail Group 27 июня 2020 года проводили Alfa Battle, баттл по прикладному программированию для Java-разработчиков. Участники, которые прошли отборочный этап, получили бизнес-задачу backend-разработки — реализацию Spring-приложения на Java/Kotlin, интегрирующегося с API банка и обрабатывающего финансовые данные. На выполнение задания отводилось всего пять часов, и победители получили как финансовое вознаграждение, так и предложение работы. 
Про итоги баттла можно прочитать в статье от издания «Ведомости».

Alfa Battle

Соревнования и олимпиады

Многие современные студенты — это уже талантливые разработчики, дизайнеры или маркетологи, к которым стоит присмотреться. Поэтому один из форматов мероприятий — это соревнования и олимпиады среди тех, кто пока учится на старших курсах или совсем недавно получили диплом. Такие соревнования чаще всего проходят на практических задачах: участники объединяются в команды по 3-5 человек и выполняют задания. Чем больше заданий выполнено (и чем быстрее они были сделаны), тем выше команды в рейтинге. За ошибки начисляются штрафные очки.  

Онлайн-конференции и митапы   

Для того чтобы выявить перспективных специалистов и зарядить вдохновением своих сотрудников, можно организовать собственную онлайн-конференцию. Пригласите экспертов отрасли поделиться своими кейсами, рекомендациями и инструментами, проведите круглый стол по актуальным вопросам. Вы как организатор мероприятия укрепите свою репутацию инновационной компании и сможете закрепить партнерство со спикерами. 

Кроме того, вас как компанию будут уважать тем больше, чем более известные и талантливые люди будут у вас работать. И если вы поможете своим сотрудникам поделиться своими кейсами с рынком — их будут знать. А значит, и вас тоже. 

Социальные конкурсы для сплочения коллектива 

Мероприятия можно проводить не только среди внешних экспертов, но и среди своих сотрудников. Это поможет объединить коллектив, повысить веру в свою компанию — а это очень важно: люди, которые работают вместе, должны доверять друг другу и видеть друг в друге лучшее. 

Такие конкурсы можно проводить среди детей сотрудников — например, конкурс на лучший рисунок или стихотворение ребенка. А можно выбрать волонтерский проект, и призвать всех сотрудников принять в нем участие.  

Каждый из этих форматов мероприятий решает свою задачу. Выберите то, что вам подходит больше всего, и попробуйте в своей компании. Проводить все эти мероприятия удобнее всего онлайн: так вам не нужно собирать всех участников у себя в офисе. Можно привлечь специалистов из других городов и стран так, что им не нужно приезжать на мероприятие; что для них это гораздо удобнее. 

Онлайн-мероприятия — это возможность найти множество идей, которые повлияют на ваш бизнес. Не упускайте ее.

Воплотить все идеи в жизнь и провести мероприятие можно с помощью платформы Codenrock. Подробности на сайте: Codenrock.com

Дополнительные материалы по теме:
Как организовать онлайн-мероприятие с помощью Codenrock
Инструменты для проведения онлайн-мероприятий


0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *