BCS Coding Days: итоги соревнования IT-специалистов c реальными кейсами

В прошлом году в IT-отрасли проводилось большое количество самых разных мероприятий. Конечно, большинство из них проходили онлайн, но сейчас к этому формату все уже привыкли. Уже кажется, что так было всегда. Но оставим лирические отступления. Сегодня хотелось бы рассказать об итогах соревнования IT-специалистов, которое проводилось «БКС Мир Инвестиций» (блог компании на «Хабре) и Фондом “Сколково” (Группа ВЭБ.РФ), при поддержке Codenrock и других партнеров.

Соревновались системные аналитики, Android-разработчики и Java-разработчики. Конечно, с коллегами, а не представителями разных отраслей. Подробнее о мероприятии, которое закончилось совсем недавно — под катом.

Что за соревнование?

Оно проходило с 4 по 5 декабря. Участникам предстояло решить сложные задачи из отрасли инвестиций. Призовой фонд составлял при этом 1 500 000 рублей. Как уже упоминалось в анонсе, к участию в соревновании приглашались представители разных направлений в IT-отрасли. Направлений было три — системная аналитика, Android и Java-разработка, соответственно, и треков тоже было три.

Android

Участникам предложили показать свои навыки в Android и разобраться в основных финансовых инструментах. Для этого нужно было решить задачу — реализовать калькулятор инвестиций для новичков.

Задача — создать приложение для подбора финансовых инструментов по определенным запросам пользователя.

Системный анализ

В этом треке участникам предложили актуальные кейсы для того, чтобы они смогли прочувствовать специфику работы в БКС.

Задача: нужно было найти решение для 4 реальных кейсов:

  • Инструментарий для гибкой настройки портфеля.
  • Сервис «Обмен ПИФ»
  • Подбор и анализ финансовых инструментов.
  • Онбординг новых пользователей.

Участникам трека можно было выбрать любой кейс, для того, чтобы проявить себя, как профессионала из мира системной аналитики.

Java

Ну а здесь участникам показали, что своевременная и актуальная информация для клиентов компании — крайне важна. Если данные неактуальны, инвестор может просто потерять свои денежные средства.

Задача: участникам предложили реализовать надежный инструмент сбора информации для клиентского портфеля и ее быстрой отправки потребителям. Нужно было собрать актуальные данные о текущем состоянии клиентского портфеля из нескольких источников и отдать по HTTP API. Запуск и проверка решения проходили в подготовленной для этого инфраструктуре.

Инфраструктуру для Java направления — Kubernetes кластер на 1000+ ядер, 4Tb ОЗУ (36 worker nodes: 20  — общего назначения, 6 под работу Gitlab-runner, 4 — под инфраструктуру, 5 под stateful нагрузку, 2 — выделены под ingress) предоставила компания G-Core Labs в своем публичном облаке. Внутри кластера коллеги развернули и настроили полезные инфраструктурные сервисы (например, kube-prometheus-stack и cert-manager). Кроме того, на время проведения соревнования компания G-Core Labs выделила инженера, готового помочь в решении любых проблем. 

Соревнование проходило в несколько этапов:

  • Регистрация (до 3 декабря).
  • Посещение митапов с лидерами рынка по Android и Java разработке (ноябрь).
  • Собственно, соревнование.
  • Защита решения и получение приза с последующим оффером (7 декабря).

Кто выбирал лучших?

Понятно, что оценивать решения специалистов могли только другие специалисты, которые отлично разбираются в предложенной проблематике и технологиях. Ниже — полный список представителей жюри.

Что касается призового фонда, то система награждений выглядела следующим образом:

1 место — 200 000 рублей.

2 место — 125 000 рублей.

3 место — 75 000 рублей.

А еще был специальный приз от экспертов за самое креативное решение, его размер составил 100 000 рублей.

А теперь — оглашаем результаты

Количество регистраций участников превысило самые смелые ожидания организаторов — было подано 860 заявок участников из 87 городов и 10 стран.

В финале соревнования 31 участник презентовал свое решение перед жюри, а 13 финалистов разделили призовой фонд в размере 1 500 000 рублей.

Для наглядности размещаем информацию о победителях треков в виде  картинок. Так можно видеть и фотографии участников, и понимать, кто еще отличился в ходе соревнования.

Комментарий победителя трека Константина Маркова: «Очень рад, что победил. В прошлом хакатоне я не дожал, сдался, а в этом — все получилось. Главное верить в себя и в свою идею, все доводить до конца. У меня на подготовку решения ушло около 30 часов. А еще у меня была дополнительная рабочая сила — мой кот. Правда, он больше мешал, чем помогал, но все получилось«.

Комментарий победителя трека Станислава Усенкова: «Я уже поучаствовал в трех хакатонах в этом году, но победил впервые — возможно, потому, что очень стремился победить. Кроме того, мой девиз — не сдаваться, а делать то, что нужно«.

Победители каждого из трех треков получили по 200 тыс. рублей, обладатели вторых мест — по 125 тыс. рублей, замыкающие тройку лидеров — по 75 тыс. рублей. Все победители BCS Coding Days получили приглашения присоединиться к ИТ-команде «БКС Финтех».

В целом, опыт проведения такого соревнования оказался весьма интересным. С большой вероятностью соревнование будет проводиться и в будущем — результаты впечатляют.

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для работы с ИТ-специалистами

    Оцените статью