Хакатон как инструмент тимбилдинга в компании

Одна из важных целей проведения хакатона — развитие отношений внутри коллектива и повышение лояльности к работодателю. Сотрудники, уставшие от рутины и проектных задач имею возможность реализовать проект мечты в группе таких же увлеченных людей.

Но как провести это на удаленке, не потеряв в эмоциональной составляющей? Разберем ниже. На примере опыта компании Distillery расскажем, как с помощью внутреннего хакатона удалось получить все и даже больше.

banner distillery

Distillery — it-компания. Занимается разработкой веб-сервисов и мобильных приложений. В штате около 200 сотрудников, большая часть которых работает удаленно. Офисы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Таганроге.

Одна из перманентных задач для HR-отдела Distillery – поддерживать ощущение принадлежности к команде у сотрудников и обеспечивать сплоченность. За время существования компании (образовалась в 2008 году) попробовали: ежедневные планерки, рассылки новостей, онлайн тематические встречи, мафии, квизы, челленджи, конкурсы, совместные занятия спортом, вечеринки, видеоигры, командное обучение и многое другое. Хакатон стал своего рода экспериментом, который, кроме развлекательной функции, добавил тимбилдингу еще интеллектуально-творческую составляющую.

Хакатоны традиционно проводятся в офлайн-формате, когда участники на протяжении 2-3 дней генерируют и воплощают в жизни мини-проекты, на которые раньше не было времени, и соревнуясь друг с другом. Для коллектива, члены которого находятся во всех частях света, задача сложная.

Решением оказалось использование коммуникационной платформы Codenrock. Подобные инструменты позволяют не просто общаться по видеосвязи с коллегами по команде, но и предоставляют отдельные «пространства» для коммуникации с экспертами, для обмена файлами с выполненными заданиями, проведения развлекательных активностей, голосований жюри и многое другое. 

Кроме того, отдел по работе с персоналом хотел привлечь к мероприятию не только IT-департамент, но и тех сотрудников, которые не имеют никакого отношения к разработке. Что в случае организации на онлайн-платформе оказалось проще, чем можно было предположить. Кроме того, команда технологического партнера в процессе мероприятия обеспечила консалтинговую поддержку Distillery.

85 сотрудников разбитые на 6 команд работали над реализацией проектов на онлайн хакатоне. Причем, сотрудники, которые не участвовали активно, имели доступ к платформе для состязаний, где могли наблюдать за ходом соревнования, болеть за коллег, смотреть обучающие мастер-классы. 

Для упрощения этапа выбора идеи, мы заранее подготовили несколько шаблонов, которыми воспользовались команды

Первая: Создать портал позволяющий собирать идеи и предложения внутри компании.

Вторая: Создать автоматизированный сервис, который позволит эффективно оценить уровень скиллов сотрудников.

Хакатонов включает в себя сразу несколько типов активностей:
развлекательные, обучающие и рутинные. За счет постоянного чередования активностей участники не устают, несмотря на достаточно быстрый темп мероприятия.

Из примеров обучающих активностей, организация митапов на темы: 

  • Эффективная коммуникация с заказчиками и не только;
  • Тайм менеджмент в разных часовых поясах;     
  • Презентации и публичные выступления для технологических команд;
  • Как давать обратную связь по проекту, результату работы?

Конечно, кроме состязаний и обучения, был и entertainment. Участники играли в «Мафию», постили фотографии в соц сети. Формат позволил многим сотрудникам Distillery познакомиться друг с другом ближе, попробовать себя в новых ролях. Одна из сотрудниц HR-департамента попробовала себя в роли менеджера проектов и осталась очень довольна 😁

Итоги

  • Призовой фонд 125 000 рублей разыгран между четырнадцатью участниками;    
  • Все участники команд получили брендированные джерси, футболки, подушки и powerbank;
  • Зрители и болельщики получили футболки;
  • Эксперты – рюкзаки, футболки, брендированные джерси.

Забавные факты

  • Самый удаленный сотрудник – 3624 км от центра проведения, города Таганрог;
  • 3 часа длилась партия в Мафию;
  • 2 000 сообщений отправлено в чаты;
  • 8 часов докладов от спикеров-экспертов.

Вывод

Не бойтесь экспериментов. Опыт компании Distillery показывает, что нестандартное применение опробованных инструментов способно дать реальные результаты. Сотрудники Distillery не только решили прикладные задачи и помогли развитию компании, но и получили эмоциональный опыт совместного творчества, что всегда положительно сказывается на работе команды. 

Так что дерзайте! Кто знает, вполне возможно, что ваши же сотрудники всего за два казалось бы развлекательных дня, выведут бизнес на совершенно новый уровень.

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью