Страховая компания «Согласие» провела на Codenrock хакатон «Код Согласия» с призовым фондом 1 000 000 рублей. На соревновании участники разрабатывали приложения, которые смогут упростить рабочие процессы сотрудников:
- Трек 1: Веб-сервис для проверки гипотез.
- Трек 2: Сервис для ведения проектов.
Для хакатона мы постарались отобрать задачи, которые, с одной стороны, смогут принести реальную пользу компании, а с другой стороны, не потребуют от команд глубокого погружения в существующий IT-ландшафт «Согласия». Поэтому были отобраны задачи по управлению проектным портфелем компании и быстрой проверке страховых гипотез.
Александр Шестаков, директор Департамента Информационных Технологий
СК «Согласие» успешно ведет свою деятельность на страховом рынке уже более 30 лет. Внутренняя политика компании позволяет уверенно удерживать высокие позиции на страховом рынке и ежегодно увеличивать число страхователей.
Наши продукты развиваются командами общей численностью более 200 человек. Мы стараемся не усложнять наш IT-ландшафт с точки зрения количества IT-систем и используемых технологических стеков. У нас порядка 30 бизнес-приложений. Основные стеки: PHP, Java, Angular, 1C.
Александр Шестаков, директор Департамента Информационных Технологий
Подробности прошедшего хакатона – в этом кейсе.
Трек 1: Веб-сервис для проверки гипотез
Страховая компания предлагает клиентам различные виды страхования: автострахование, медицинское, страхование жизни или имущества. Основная задача – оценка рисков и формирование полисов, которые соответствуют потребностям клиента. Также организация активно занимается анализом данных для улучшения своих продуктов и услуг, предоставляет консультации.
В разработке страховых продуктов участвует множество подразделений. ИТ-департамент реализует функционал для развития и сопровождения: мастер-системы учета документации, базы данных, системы продаж и т.д.
Компания ищет новые способы привлечения клиентов. Для этого требуется оперативное тестирование идей, связанных с новыми страховыми продуктами. Поэтому возникла потребность в создании веб-сервиса для проверки гипотез. Модули приложения:
- Быстрое создание нового страхового продукта из административной панели для разных аудиторий с учетом страховых рисков.
- Копирование рисков, метаданных, настроек калькуляторов, условий агентских договоров для уже существующих продуктов.
- Расчет страховой премии агентам.
- Оформление договора страхования и его генерация на основании полей.
- Формирование отчетности с учетом конверсии, продаж, агрегированных данных по премиям и комиссиям.
В качестве решения участникам необходимо было предоставить презентацию, исходный код проекта в репозитории, рабочий веб-сервис.
Трек 2: Сервис для ведения проектов
В большой компании со множеством проектов информация о них часто разбросана по различным системам и форматам. Бизнес-процессы со временем только усложняются. Это приводит к трудностям в управлении, недостатку прозрачности и потере времени на поиск актуальных данных. Рядовому сотруднику сложно быть в курсе изменения статусов по задачам.
Цель трека – разработать веб-сервис для централизованного хранения, удобного отображения и мониторинга крупных проектов внутри компании. Любой сотрудник компании должен иметь возможность в любое время посетить страницу и найти интересующий его проект, уточнить цели, сроки и статусы.
Ключевые возможности приложения, которые необходимо реализовать:
- Реестр проектов компании.
- Информация по проектам: статусы, ход и сроки реализации, бюджеты проектов, состав команды, заказчики.
- Возможность проведения статистических анализов.
- Логирование данных.
- Выгрузка данных по посещаемости портала.
В качестве решения участникам было необходимо предоставить презентацию, исходный код проекта в репозитории, рабочий веб-сервис.
Как прошел хакатон
Регистрация на хакатон открылась 6 сентября. На платформе Codenrock была запущена страница с описанием мероприятия, где участники могли присоединиться к соревнованию и заполнить анкету. На этом этапе зарегистрировались 519 человек, которые сформировали 66 команд.
Мне приятно отметить высокий интерес профессионального сообщества к нашему хакатону.
Константин Хамцов, заместитель директора СК «Согласие»
Параллельно эксперты Codenrock помогли специалистам СК «Согласие» доработать задания, описать их в понятном для участников виде и загрузить на платформу. Доступ к задачам открылся 28 сентября. Срок на решение – одна неделя. За это время команды могли поучаствовать в трех чек-поинтах. Запись проходила прямо на платформе.
6 октября авторы 12 лучших проектов получили приглашение на питчинг, по итогам которого жюри проголосовали на Codenrock и определили победителей:
Трек 1: Веб-сервис для проверки гипотез
🥇 1 место – команда Run, 250 000 рублей.
Для нас это был не такой легкий хакатон. Мы узнали друг друга только в начале соревнования. Очень старались сделать полезный продукт, который будет удобен людям.
🥈 2 место – команда «Лидеры», 150 000 рублей.
Спасибо больше! Это наш первый хакатон. Очень понравилась как организация, так и процесс. Надеемся, наше решение пригодится в дальнейшей работе.
🥉 3 место – команда «Опять уронили», 100 000 рублей.
Спасибо за хакатон! Он был прекрасен. Очень рады были поучаствовать.
Трек 2: Сервис для ведения проектов
🥇 1 место – команда «Исходный кот», 250 000 рублей.
Спасибо больше за интересную задачу. Было круто!
🥈 2 место – команда GutChoice, 150 000 рублей.
Очень приятно было участвовать в хакатоне. Кейс был очень интересный, и чек-поинты очень полезные. Все понравилось.
🥉 3 место – команда «Счастливые студенты», 100 000 рублей.
Неделя хакатона была для нас самой насыщенной и интересной за этот месяц точно. Безумно классное мероприятие.
Всю неделю вы упорно трудились над заданиями. Спасибо всем! Друзья, поздравляем вас с победой! Желаем не останавливаться на достигнутом и продолжать развитие.
Константин Хамцов, заместитель директора СК «Согласие»