Кейс Neo Hack 2024 от компании Neoflex: как провести хакатон для студентов собственной образовательной программы

Компания Neoflex провела Neo Hack 2024 – традиционный хакатон для выпускников своего Учебного центра. Участники получили возможность лучше узнать, над какими задачами и проектами им предстоит работать, и поближе познакомиться с будущими коллегами. Подробнее о том, как прошло мероприятие и как организовать собственное внутреннее соревнование – в этом кейсе.

Цели хакатона

Neoflex создает ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. В компании действует Учебный центр, который предлагает пройти бесплатное обучение с возможностью начать карьеру в ИТ и попасть на работу в Neoflex.

Занятия проходят онлайн на платформе NeoStudy. Продолжительность курса – 3,5 месяца по 20 часов в неделю. Все студенты получают проект в портфолио в случае успешного выполнения курсового задания, а лучшие выпускники – приглашение в команду компании.

Одна из активностей для учеников по итогу обучения – хакатон.

Как только запустился наш весенний Учебный центр, первый же вопрос от первого же студента был «А когда хакатон?» Ребята еще не начали учиться, но уже активно спрашивали про соревнование.

Елизавета Удалова, модератор Учебного центра Neoflex

Соревнования от Neoflex – отличная возможность для студентов, где они могут:

  1. Проявить себя и оценить полученные во время обучения знания.
  2. Прокачать свои навыки в условиях конкурса с ограниченным временем и реальными бизнес-задачами.
  3. Пообщаться и познакомиться с действующими сотрудниками Neoflex.
  4. Повысить шансы выйти на финальное собеседование и получить приглашение в компанию.

Соревнования полезны и для Учебного центра Neoflex:

  • Позволяют отобрать лучших и самых мотивированных выпускников.
  • Помогают оценить, насколько студенты усвоили программу курса и готовы к решению реальных рабочих задач и командному взаимодействию.
  • Подогревают интерес участников, повышают вовлеченность в образовательный процесс.

Подготовка к проведению хакатона

Чтобы соревнование было полезно и для компании, и для студентов, необходимо предварительно решить несколько задач:

  1. Сформировать команду, которая проведет мероприятие.
  2. Разработать задание на основе бизнес-требований, чтобы студенты лучше познакомились с предстоящей работой.
  3. Подготовить удобную платформу для проведения хакатона.

Проработка бизнес-требований особенно важна для соревнования, в котором участвуют выпускники образовательных программ. Задание, приближенное к реальному, поможет лучше проверить навыки участников и убедиться, что они готовы к выполнению рабочих задач. Результатом тщательно продуманного трека станет решение, которое можно будет использовать в бизнесе. При этом задание не должно быть слишком сложным и скучным, чтобы не отпугнуть выпускников.

Поэтому важно в команду организаторов хакатона, помимо менеджера проекта и технических экспертов, привлечь бизнес-заказчиков, которые помогут сформулировать цели и задачи для участников на актуальную для компании тему.

В качестве платформы для проведения соревнования Neoflex уже в четвертый раз выбрала Codenrock. Компания, помимо площадки для запуска хакатона, предоставила полное сопровождение мероприятия.

Регистрация участников и сбор команд. Эксперты Codenrock помогли создать привлекательную страницу-лендинг на платформе, подготовить описание и анонсы для участников. Внутренний хакатон был доступен только по прямой ссылке выпускникам Учебного центра Neoflex. При регистрации они могли заполнить заявку и найти подходящую команду.

Составление задач для конкурсантов. Эксперты оформили бизнес-требования и реальные кейсы в задачу для хакатона, которая была загружена на платформу. DevOps Codenrock настроил техническую инфраструктуру. Участники могли в заданное время приступить к выполнению задания и передать через платформу ссылку на свой репозиторий и презентацию для жюри.

Для Neo Hack 2024 была выбрана задача по разработке сервиса для рекрутеров, в котором можно назначать время проведения собеседований. Пользователь должен иметь возможность просматривать занятость коллег, приглашать их на встречу и получать аналитику по итогам. Решение поможет участникам собеседования планировать свою занятость и оперативно находить замену специалистам, которые не смогут присутствовать на интервью.

Коммуникация. Для участников был создан чат для общения и важных оповещений, где кураторы соревнования оказывали поддержку.

Участие в чек-поинтах и финальном голосовании. На промежуточных этапах эксперты проверяли прогресс команд, давали обратную связь и рекомендации. Для жюри были подготовлены критерии оценки и настроен доступ к ним для выставления баллов проектам.

Итоги соревнования

Итогом весеннего набора 2024 года стал хакатон Neo Hack 2024, на котором участникам предстояло разработать рабочий инструмент для синхронизации экспертов, рекрутеров и кандидатов.

Участники хакатона при поступлении в Учебный центр прошли очень серьезный конкурс – 16 человек на место. Этот поток у нас – самый большой.

Светлана Гончар, директор Центра развития компетенций

На соревнование зарегистрировались 115 выпускников Учебного центра Neoflex, которые сформировали 12 команд. Конкурс стартовал 7 августа, у участников было 4 дня на подготовку решения.

От цифр я в восторге – столько человек согласились принять участие! На такие соревнования обычно идут самые лучшие студенты – сложно найти мотивацию в летний период позаниматься и порешать амбициозные задачи. Именно такие студенты становятся отличными сотрудниками, которые нужны Neoflex. У нас амбициозные задачи, и нам нужны амбициозные ребята.

Александр Бутов, ассоциированный партнер компании Neoflex

Задача соревнования была сформулирована таким образом, чтобы охватить как можно больше учебных направлений и позволить участникам сформировать команды из специалистов разных сфер:

  • Backend-разработчик.
  • Frontend-разработчик.
  • Тестировщик.
  • Системный инженер.
  • Data-инженер.
  • DevOps.

По результатам первого этапа 8 команд, представивших лучшие решения, получили приглашение на финальный питчинг. У участников было 8 минут на презентацию, и еще 5 – на ответы на вопросы жюри.

Самые сильные проекты и выступления подготовили:

🥇 1 место – Хакотята.

У нас была прекрасная команда – все были умные, трудолюбивые, старательные. Каждый выложился на полную. Мы правда старались друг друга услышать и скоординировать работу, чтобы в итоге получить хороший продукт.

🥈 2 место – Wake up Neo.

Было очень интересно поработать бессонными ночами. Огромная благодарность всей команде. Мы очень хорошо сконнектились. Спасибо за организацию хакатона. Очень круто!

🥉 3 место – Skill_Issue.

Очень классный опыт. Хорошо подтянули харды. Было очень приятно работать в команде. Спасибо за возможность проявить себя!

 


    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для работы с ИТ-сообществом

    Будьте в курсе лучших кейсов хакатонов, ML-турниров, CTF и соревнований по спортивному программированию на Codenrock
    Добавить комментарий