Основной целью Хакатона являлось создание инновационных решений, помогающих в борьбе с пневмонией и онкологическими заболеваниями.

Для решения задачи были приглашены Data Science специалисты. На Health Data Hack зарегистрировались 521 человек, готовых решать важную для медицины задачу. В результате предварительного отбора и модерации 176 команд продолжили борьбу за призовой фонд размером в 500 000 рублей.

Основными организаторами и партнерами хакатона Health Data Hack выступили: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)” и автономная некоммерческая организация “Московский Центр Инновационных Технологий в Здравоохранении”.

Хакатон Health Data Hack проводился для молодых Data Science специалистов, заинтересованных в развитии медицины.

В рамках хакатона участники работали над тремя треками:

  1. Предсказание тяжести пневмонии с помощью ИИ
  2. Поиск раковых клеток на гистологических препаратах с помощью ИИ
  3. Поиск новых молекул и мишеней для таргетной терапии онкологических заболеваний с помощью ИИ

Хочется отметить, что участники подошли очень серьезно и профессионально к решению задач. Многие команды скрупулезно погружались в проблемную область, читая специализированную литературу, многие вышли на связь с практикующими в данной области специалистами, чтобы глубже погрузиться в проблематику.

Мероприятия прошло на платформе codenrock.com, на которой представлены все необходимые инструменты для проведения хакатона. В рамках единой платформы осуществлялись загрузка данных, автоматическая проверка решений, проведение чекпоинтов и питчинга, голосование членов жюри и формирование итогового лидерборда.  

Отдельно хотелось бы отметить глубокую техническую экспертизу в рамках Health Data Hack. Участникам трека, посвященного предсказанию тяжести пневмонии с помощью ИИ был представлен размеченные датасет, содержащий анонимизированные данные пациентов, проходивших лечение на базе медицинских организаций подведомственных Департаменту здравоохранения г.Москвы в 2020 г.  Было необходимо разработать предиктивную модель, способную прогнозировать тяжесть пневмонии у пациентов, находящихся на стационарном лечении. 

В рамках трека “Поиск раковых клеток на гистологических препаратах с помощью ИИ” На основании предоставленного размеченного дата-сета было необходимо разработать модель семантической сегментации, способную разделять и маркировать здоровую/раковую ткани. В качестве метрики использовать dice score. Участники трека “Поиск новых молекул и мишеней для таргетной терапии онкологических заболеваний с помощью ИИ” могли использовать открытые данные проектов The Cancer Genome Atlas, GTEX и CPTAC для поиска новых мишеней и новых молекул для таргетной терапии злокачественных опухолей. Данные представляют собой коллекции геномных, транскриптомных и протеомных профилей, полученных для тысяч опухолевых и нормальных образцов разных локализаций и диагнозов. При проведении анализа на основе таких сложных и многообразных данных, участникам была предоставлена возможность не ограничивать себя в методах и подходах в рамках реализации проекта.

В течении двух недель команды искали решения на предложенные задачи и участвовали в чекпоинтах, на которых получали экспертную обратную связь о своих идеях. Решения в рамках некоторых треков получали беспристрастную автоматическую оценку, на основе которой формировался лидерборд. Команды, занявшие лидирующие позиции, были отобраны в финал и приглашены на питчинг. 

Кто же оценивал решения команд?

Для оценки решений участников была собрана команда экспертов, которые являются настоящими профессионалами в предложенной командам тематике.

Результаты хакатона Health Data Hack

Питчинг показал сильные стороны команд: одни участники нашли новые нестандартные подходы и применили их в своей работе, другие  подобрали оптимальную модель и отличились использованием специальных фреймворков.

Хакатон Health Data Hack получился сложным, интересным и актуальным проектом на стыке медицины и IT технологий. В решении важной для здоровья людей задачи участники проявили упорство и креатив, применили по-настоящему инновационный подход!

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью