NEO HACK — хакатон для выпускников Учебного центра Neoflex. Итоги хакатона

Интро

В августе 2022 года прошел уже традиционный для компании Neoflex двухдневный хакатон для выпускников Учебного центра. Чтобы лучше понять контекст задачи хакатона, остановимся немного подробнее на аудитории.

Neoflex проводит подготовку начинающих ИТ-специалистов в Учебном центре по следующим направлениям: Java-разработка, Frontend-разработка, Дата-инженеры, Аналитики, DevOps, Тестировщики и Системные инженеры.

Такой состав участников хакатона позволил создать комплексную задачу, в которой были задействованы все представленные специализации.

Всего в хакатоне было 13 команд, все участники проходили обучение в текущем потоке Учебного центра.

Трек

Основной задачей хакатона была разработка образовательной платформы. 

Выбор этой задачи не случаен, так как важно было дать задачу, предметная область которой могла быть знакома всем участникам, хотя бы со стороны конечного пользователя.

Команда Codenrock поставила перед собой цель создать для участников виртуальную среду — симулятор реального процесса разработки программного продукта. 

Для нас это был важный пункт, мы хотели создать для участников реальные условия, с которыми ИТ-специалисты сталкиваются в рабочей среде. 

Для лучшего погружения в задачу за день до хакатона прошел митап для всех участников. На нём рассказали об элементах инфраструктуры, с которой им предстоит работать и провели Q/A-сессию.

Среди специалистов компании Neoflex мы определили экспертов и бизнес-заказчиков. 

У последних была отдельная миссия, с которой и стартовал этот хакатон. При общение с бизнес-заказчиками участники могли собрать требования к будущему продукту. Но обо всем по порядку.

Neo Hack и задачи по специализациям в рамках основного трека

Аналитики

В рамках основной задачи хакатона аналитики каждой из команд должны были забрифовать бизнес-заказчиков и составить техническое задание для своей команды. Техническое задание должно было быть предварительно согласовано с заказчиком. Всё как в жизни, в условиях реального бизнес-процесса 😎

DevOps

Одновременно с аналитиками к своей работе приступили DevOps-специалисты. На платформе Codenrock с помощью имеющейся интеграции с GitLab участникам была предоставлена среда для работы — отдельные namespace к k8s кластерам для подготовки инфраструктуры своей команды (Java и Frontend приложения). Для тех команд, у которых не было DevOps-специалистов, мы бережно подготовили пайплайны для базовых приложений.

Интеграция с GitLab

Дата-инженеры

Также на старте хакатона свою задачу получили и Дата-инженеры. Их целью было подготовить витрину данных, которая содержит в себе информацию о потенциальной аудитории. По легенде, эти данные в плохо структурированном виде были получены из открытых источников в расширении DELTA. В реальности — это обезличенная и сильно повреждённая часть данных о пользователях Codenrock. Эти данные содержали в себе информацию о том, в каких хакатонах и соревнованиях участвовал пользователь, и какие специализации он выбрал при регистрации. Каждый из специалистов получил свой Jupiter notebook в облаке Codenrock для работы с данными.

Java и Frontend-разработчики

Получив согласованное техническое задание, разработчики приступили к кодингу. Для Frontend-разработчиков было предложено использовать готовые UI-фреймворки для экономии времени.

Задачей Backend-разработчиков было подготовить API для образовательной платформы в соответствии с техническим заданием аналитиков.

Не мало копий было поломано, традиционно, на деплое в «прод». Всё как в реальных жизненных условиях: на «локалке» работает, в кластере попробуй ещё запусти. Нужно найти подход к своему DevOps 😂

Тестировщики

На Neo Hack задачами тестировщиков были: 

1. Подготовить план тестирования;

2. Создать чек-лист тестирования;

3. Написать тест-кейсы;

4. Пройти тест-кейсы;

5. Составить матрицу покрытия;

6) Зафиксировать дефекты;

7) Создать отчет о тестировании.

Работы было много. Особенно если учесть то, что в такие сжатые сроки продукт на глазах менял свою конфигурацию и прирастал новыми фичами. И все эти моменты происходили внезапно, даже несмотря на то, что «в ТЗ такого не было» 🤓

Системный инженер

И вот продукт готов…

Но как же стучит его сердце? Как крутятся шестеренки? Где они поскрипывают? Где пользователи испытываю сложности? 

Задачами системных инженеров на хакатоне были:

  1. Развёртывание Prometheus;
  2. Сбор системных метрик с выделенного kubernetes namespace;
  3. Построение дашбордов по основным метрикам (CPU, RPS и так далее) с помощью Grafana;
  4. Настройка выгрузки бизнес-метрик из приложения (посетители, пройденные тесты) и отображение этих метрик на дашбордах.

Оценка решений

Каждое направление, формирующее продукт, оценивалось отдельной группой экспертов по заранее утвержденным критериям. Данные критерии были также известны участникам.

Оценивать решения оказалось непросто, но всё прошло без существенных нарушений тайминга ивента. Это стало возможным, потому что была проведена большая подготовительная работа по настройке инфраструктуры, разработке четких задач и критериев оценки к ним.

Оценка проходила в два этапа: 

  • Полуфинальный этап был с фокусом на техническую реализацию. 
  • В финале оценивались общие характеристики продукта и качество его презентации.

На каждом из наших хакатонов мы традиционно проводим подготовку команд к  питч-декам, даем шаблоны презентаций и лучшие практики выступлений. Это создает хорошее впечатление и динамику повествования в финале.

Победители хакатона

Немного отзывов и эмоций

Еще раз спасибо большое организаторам за такую классную возможность потренироваться в своих навыках. Все было просто великолепно! Очень понравилось, что задачи были максимально приближены к реальным. Так же первый раз увидел весь процесс разработки от общения с

заказчиком до разработки, тестирования и деплоя. Только постоянно практикуясь можно получить результат. Спасибо за предоставленную возможность. Через тернии к звездам! Только вперед!

Конкурс организован очень круто, позволяет выявить свои сильные и слабые стороны, позволяет увидеть над чем следует поработать. Единственное пожелание — побольше времени на реализацию, чтобы уменьшить кол-во бессонных ночей и литров выпитого кофе 🙂

Это моё первое участие в таком мероприятии. Масса положительных эмоций и переживаний. За эти дни я окунулась с головой и в аналитику и во все этапы разработки. Как тестировщик я получила грандиозный опыт и мешки под глазами. Очень круто! Спасибо за возможность! Ещё все надо переварить и осознать на свежую голову.

Мне очень понравилось! Мандраж перед, приятное волнение во время и радостное спокойствие после хакатона. Считаю, что один из самых эффективных способов оценить свои способности

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью