Почему внутренние хакатоны важны для remote компаний

Когда мы говорим о хакатонах, вы, наверное, представляете себе крупные внешние мероприятия для разработчиков от разных брендов. Однако хакатоны изменились.

В настоящее время очень много компаний проводят внутренние хакатоны: мероприятия, в которых могут участвовать только сотрудники или близкие партнеры компании.

Эти хакатоны могут быть частью серии корпоративных мероприятий или, например, соревнованием в рамках тимбилдинга.

Внутренние хакатоны имеют свою уникальную особенность и набор преимуществ, особенно для компаний, где все сотрудники работают удаленно (или имеет большую часть удаленных сотрудников).

В этой статье вы узнаете:
Как убрать разрозненность действий среди сотрудников с помощью внутренних хакатонов🧩  
Как проводить внутренние хакатоны 👀
Преимущества внутренних хакатонов 🕵

Проведение внутреннего хакатона имеет несколько преимуществ для remote компаний:

  • Преодоление организационной разрозненности внутри компании;
  • Сотрудники имеют возможность узнавать о работе коллег, способствуя развитию внутренних коммуникаций;
  • Это возможность рассказать сотрудникам о среднесрочной/долгосрочной стратегии и видение компании;
  • Вы сможете поделиться корпоративными ценностями с сотрудниками, находящимися по всему миру;
  • Мероприятие носит развлекательный характер путем включения геймификации и обучения.

Давайте посмотрим на каждое из этих преимуществ отдельно.

Внутренние хакатоны могут помочь преодолеть разрозненность🤝

Когда сотрудники из разных отделов имеют возможность узнать друг друга — они, как правило, становятся более сплоченными.

Возможно, вы слышали термины «война за территорию» или «строительство империи». Все они относятся к бюрократическим организациям.

Другими словами, организационная разрозненность существует, когда сотрудники думают только о целях своего отдела. Они не смотрят на всю организацию. Они конкурируют за бюджет, контроль над управлением и, что хуже всего, не делятся информацией с другими командами.

Как и следовало ожидать, при наличии организационной разрозненности один отдел работает хорошо, а другие плохо. И, в конце концов, вся организация платит за это высокую цену.

Чтобы сломать разрозненность, вы должны поработать над формированием командного духа. Внутренний хакатон может способствовать формированию сплочённости и развитию командной работы между отделами.

Инновационная среда — одно из преимуществ внутренних хакатонов🚀

Формировать командный дух можно разными способами, но для удаленных компаний лучше всего подходят внутренние хакатоны. Они заставляют людей выходить за пределы своей зоны комфорта, работая с коллегами из разных отделов.

Когда они работают вместе — скажем, разработчик в одной команде с продакт-менеджером, дизайнером и маркетологом, у них будут разные точки зрения на решение той или иной проблемы.

Эта творческая инновационная среда может предоставить им возможность получить опыт, чтобы предлагать идеи или прототипы, такие как новые модели процессов или даже новые продукты или услуги.

Сотрудники смогут узнать о работе и жизни друг друга☕

Работая вместе, сотрудники будут взаимодействовать друг с другом. В результате внутренние хакатоны включают в себя социальное взаимодействие, общение между коллегами.

Общаясь друг с другом, люди узнают функционал коллег. В будущем, если им понадобится что-то из другого отдела, они будут знать, к кому обращаться.

Еще одним преимуществом для remote компаний, проводящих внутренние хакатоны, является чувство вовлеченности сотрудников . Только представьте, что люди с разными специальностями, навыками будут сотрудничать, чтобы решить проблему для вашей компании. Вы получите разнообразные проекты, которые сможете внедрить в работу компании.

Codenrock — платформа для хакатонов, которая значительно упрощает проведение внутреннего онлайн-хакатона. Мы всегда рады провести демо платформы, мы всегда здесь, чтобы помочь 😊

Внутренние хакатоны знакомят сотрудников со стратегией и ценностями компании 🗺️

На внутреннем хакатоне можно познакомить сотрудников с целями компании — среднесрочным/долгосрочным видением.

Одной из задач для внутреннего хакатона, может стать задача, в которой сотрудники могут совместно разработать стратегический план на предстоящий год или 3 года. Вы ставите цели, а команды разрабатывают стратегию, объединяя свой опыт.
Перед началом хакатона важно поделиться видением развития компании. 
Так генеральный директор, например, может рассказать об истории создания компании, о целях и стратегии, которую компания выбрала на следующий год. 
Это может быть удержание клиентов, улучшение качества обслуживания клиентов или расширение географии клиентов.
После этого генеральный директор может бросить вызов командам и дать задачу по созданию стратегического плана, а сотрудники могут начать работать над своими предложениями.

Кроме того, ваша задача должна включать корпоративные ценности, которые должны быть отражены также и в дизайне проекта. Дизайн должен побуждать сотрудников лучше понять ценности вашей компании.

Помните, что сотрудники должны чувствовать связь с вашей МИССИЕЙ. Включив её во внутренний хакатон, вы можете получить чувство сопричастности коллег к компании.

Убедитесь, что вознаграждение и нагрузка комфортны для сотрудников 🎁

Некоторые сотрудники могут не захотеть участвовать в хакатоне, если они не получат компенсацию, или, если это добавит им рабочих обязанностей и часов к их текущей рабочей нагрузке.

В зависимости от продолжительности и сложности хакатона важно определить награды/призы для победителей и участников, а также время, отведенное на соревнование. Выделите своим коллегам несколько часов в день для работы над задачей хакатона или, как предписывает традиция, предоставьте участникам 48-часовое окно для разработки проектов, временно отложив в сторону повседневные рабочие задачи.

Сodenrock для проведения внутреннего хакатона💪

Конечно, для того, чтобы провести внутренний хакатон, нужны правильные инструменты. Самое лучшее решение «все-в-одном», которое позволит вам управлять командами, размещать правила, отправлять проекты, голосовать, транслировать презентации в прямом эфире и многое другое. Codenrock предлагает идеальную виртуальную платформу для хакатонов, позволяющую компаниям полностью настраивать свои задачи в соответствии со своими целями.

Качественное программное обеспечение является наиболее важным компонентом для проведения внутренних хакатонов для remote компаний: платформа будет полезна не только участникам, но и экспертам, жюри.

Эксперты могут предоставлять прямую обратную связь, а также получать доступ к проектам на платформе Codenrock. Для жюри предусмотрена специальная система голосования.

Проведение хакатона и подведение его итогов 👣

Теперь, когда вы знаете о преимуществах платформы для внутренних хакатонов, сделайте следующие шаги, чтобы успешно провести ваше мероприятия с сотрудниками:

  1. Определите задачи, ориентируясь на согласованную стратегию. Очень важно, чтобы тема отражала ваши корпоративные ценности и стратегический план. 
  2. Создайте правила по формированию команд: внутренние хакатоны более эффективны, если поощряют участие сотрудников в командах. В идеале команды должны состоять только из одного сотрудника каждого отдела, или можно ограничить количество участников из одного отдела внутри команды.
  3. Продвигайте мероприятие: используйте свои внутренние коммуникации, такие как интранет, электронная почта и внутренние социальные каналы, чтобы расширить охват и убедиться, что все знают о мероприятие. Привлекайте менеджеров, руководителей направлений для привлечения сотрудников.
  4. Проведение и подведение итогов: расскажите участникам о задачах, правилах, критериях оценки и наградах, формирование команд, работе с экспертами. Когда внутренний хакатон закончится, подведите итоги в прямой трансляции на платформе.
  5. Афтерпати: после завершения внутреннего хакатона и распределения призов, подведите итоги на афтерпати онлайн. Отправьте промо-коды на еду. Подведите итоги в ваших каналах для внутренних коммуникаций.

Подводя итоги — преимущества внутреннего хакатона 💭

Внутренний хакатон имеет много преимуществ для удаленных компаний — сплочение команды, знакомство сотрудников с видением, миссией и основными ценностями компании, а также содействие сотрудничеству между командами внутри отдела — вот лишь некоторые из них.

Вы можете легко провести внутренний хакатон, используя универсальную платформу Codenrock для хакатона. Обязательно запросите демонстрацию или просмотрите наши кейсы, чтобы узнать больше о хакатонах.

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для работы с ИТ-специалистами

    Оцените статью