Статистика найма в ИТ: вакансий больше, чем резюме

0

ИТ-рынок развивается стремительно, и у компаний постоянно растут потребности в решении сложных технических задач, но найти нужных специалистов бывает не так уж просто.

Поскольку мы занимаемся поиском и разработкой новых инструментов найма, в 2019 году мы проводили аналитику рынка, чтобы посмотреть на ситуацию в целом.

Что же мы получили?

№ 1: Явный дефицит резюме в IT-сфере

По сравнению с предыдущим годом в 2019 количество IT-вакансий увеличилось аж на четверть. В 2020 можно ожидать примерно похожий прирост, потому что тенденция имеет свойство сохраняться.

Если провести анализ сайтов поиска работы в центральных регионах России, то можно увидеть, что за месяц там в среднем появляется новых 4200 IT-вакансий и 4900 резюме. В 2019 году максимальный предел достигал соотношения 3 человека на место!

Почему эти цифры показывают дефицит специалистов?

Потому что при сравнении с другими областями, мы наблюдаем совсем другие показатели: например, топ-менеджмент, где приходится 37 человек на место, или продажи, где показатель равен 23,4 чел/место.

№ 2: Перестают работать классические методы поиска и найма

Если вы работаете в IT-HR рекрутменте, то вам вероятно знакома эта ситуация, когда откликов очень много и вы проводите большое количество собеседований и тестовых заданий, но почему-то подходящий кандидат все равно не находится. Поток большой, а результатов нет.

Почему так происходит?

Потому что методы устарели. Чтобы найти по-настоящему талантливых работников, необходимо брать в свой арсенал новые способы подбора.

  • Регулярно проводите конкурсы с реальными задачами компании.Необязательно придумывать масштабные мероприятия и хакатоны, можно просто создавать онлайн-соревнования с возможностью получить предложение о работе. Одно из решений: на платформе codenrock.com можно создавать свои конкурсы, квизы, турниры и даже live-coding с различными тематиками и способами участия.
  • Взаимодействуйте со студентами.Сотрудники, которые постепенно проходят карьерный путь от стажера до тимлида, более обученные и преданные компании. Им легче справляться с задачами, потому что они имеют реальный опыт работы и знакомы со спецификой вашей компании.
  • Мероприятия на внешнем рынке.Чтобы вы постоянно были в поле зрения и имели возможность напоминать соискателям о себе, делайте или участвуйте в мероприятиях по взаимодействию с рынком. Конференции, митапы, соревнования и многое другое помогут вашей компании стать привлекательнее для новых сотрудников и решить некоторые стратегические задачи.

Читай полную статью на vc.ru

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *