4 бизнес-задачи, которые решают хакатоны

4 biznes zadachi kotorye reshaut hackathony

Что такое хакатон? Какие внутренние и внешние задачи может решить бизнес с его помощью? Примеры компаний, которые уже успешно используют этот инструмент.

Хакатон (от английских слов hack – взламывать, и marathon – марафон) – это соревнование, в рамках которого компании собирали в одном пространстве разработчиков, давали им практические задачи, которые участники должны были решить за строго отведенное время. Как правило, 2-3 дня. На выходе организаторы получали прототипы, так или иначе, готовые для использования. Программисты объединялись в команды, на скорость кодили и по итогу, если выдавали самый быстрый и качественный результат, получали призы. Чаще всего денежные.

Когда прошел самый первый хакатон, не известно, но в открытых источниках есть информация о том, что сам термин стал употребляться с 1999 года. За 22 года из клондайка IT-решений для разных подразделений компаний-организаторов эти мероприятия превратились в инструмент, к использованию которого прибегают и HRы, и маркетологи, и IT-специалисты, и менеджеры по инновациям.

Какие же задачи решают с помощью хакатонов? Хакатоны — источник решений для внешних и внутренних задач:

  • повышения узнаваемости бренда;
  • привлечения кадров;
  • развития продуктов/услуг;
  • сплочения коллектива (team building), повышение лояльности к работодателю и другие.

Со временем хакатоны, кроме оффлайн-формата, стали проводиться онлайн. Для этого используются специализированные коммуникационные платформы. Подобные инструменты позволяют не только общаться по видеосвязи с участниками команды, но и предоставляют отдельные «пространства» для коммуникации с экспертами, дают возможность загружать и автоматически проверять решения, используются для проведения развлекательных активностей, голосования жюри и многого другого.

1. Повышение узнаваемости

В целом каждый внешний хакатон так или иначе работает на повышение узнаваемости бренда. По сути, мероприятие становится самостоятельным информационным поводом (наряду с другими новостями компании), способным привлечь внимание помимо самих участников хакатона, еще и журналистов, конкурентов, клиентов. Суть активностей, направленных на достижение этой цели, сводится к тому, чтобы обеспечить «видимость» бренда там, где появляется его целевая аудитория. Это и традиционные СМИ, и социальные сети. Эти же каналы коммуникации используются для привлечения участников.

Кроме того, инициаторы хакатонов плотно работают с профессиональными сообществами, вузами, другими организациями, тем самым расширяя круг осведомленных о деятельности компании. Рост числа упоминаний компании-организатора в информационном пространстве целевой аудитории в результате положительно влияет на узнаваемость бренда.

2. Привлечение кадров

Посредством хакатона бренд может заинтересовать потенциального кандидата своими задачами, экспертами. После мероприятия участник, если захочет менять работу, или находится в поисках работы сейчас — более охотно выбирает компанию, с которой он уже плотно поработал на мероприятии.

Решение этой задачи раскрою на примере. В начале июня группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» провела IT-чемпионат Tech Monsters Night для Java-разработчиков. Поскольку до завершения 2021 года организаторы планируют масштабное развитие IT-направления, в частности расширение применения облачных технологий и трансформацию инфраструктуры, группа компаний сфокусировалась на привлечении Java-специалистов.

Результат за один день:

  • База контактов для формирования кадрового резерва. Было получено более 400 заявок.
  • В рамках мероприятия один из участников сразу получил предложение о работе от компании, остальные участники как «теплые» кандидаты расширили воронку для HR-специалистов.

Если сравнивать затраты ресурсов для достижения подобного результата с традиционным подходом, становится очевидной выгода.

Например, для сбора базы кандидатов на «работном» сайте, для просмотра резюме в базе в зависимости от длительности доступа к системе и количества контактов соискателей, придется потратить от 30 до более 500 тысяч рублей. При этом нет гарантии, что это будут целевые кандидаты.

Далее расходы расширяются за счет человеко-часов, необходимых для отбора релевантных резюме, обзвона кандидатов, проведения первичных интервью, организации собеседований совместно с внутренним заказчиком (его время тоже учитываем), обработки выполненных тестовых заданий, внутренних совещаний и финальной встречи перед оффером. Мы видим, что процесс (особенно, если речь о редких специалистах) может, во-первых, растянуться на очень долгий период. В среднем на закрытие одной позиции разработчика компания тратит от полутора до двух месяцев. А, во-вторых, с учетом привлечения к процессу топ-менеджмента, требует серьезных финансовых вложений. И это с очень большой погрешностью и рисками. Ведь еще требуется время на оформление сотрудника в штат, ресурсы на его адаптацию. Кроме того, по итогу он может не пройти испытательный срок, во время которого ему платят заработную плату.

Хакатон с учетом подготовки требует от 1 до 1,5 месяцев, однако получаемые результаты окупают все вложения. Так проведение соревнования можно «уложить» в сумму, не превышающую 1 млн рублей, а бонусом получить гарантированно не только подходящего заинтересованного в работе специалиста, а порой и целую команду.

Полный текст доступен на сайте Executive: читать

Организовать хакатон

Организация хакатона под ключ

Платформа для онлайн-хакатонов

Если у вас есть задачи по проведению мероприятий – давайте обсудим:

+7 (499) 322-87-14

support@codenrock.com


Оцените статью