Что такое внутреннее предпринимательство и как развивать его с помощью хакатонов?

Зарубежная практика с началом двухтысячных годов познакомила рынок с таким инструментом для привлечения специалистов, как хакатоны, который позволяет в сжатые сроки либо создать программный продукт, либо находить квалифицированные кадры для их разработки. Дарья Зыкина, основательница платформы для работы с ИТ-сообществом Codenrock, считает, что к сегодняшнему дню назначение хакатонов расширилось. Теперь с их помощью корпорации еще и развивают внутреннее предпринимательство (интрапренерство).

С этой целью весной 2021 провели хакатон Банк ВТБ и розничная сеть «Магнит», в июле X5 Group заявили о том, что интрапренерство за 1-2 года поможет корпорации увеличить прибыль на 1 млрд.

Расскажу, что привлекает бизнес-гигантов в идее внутреннего предпринимательства, как его развитие помогает расти крупному бизнесу, как интрапренеров находят в штате ИТ-компаний, мотивируют на совместный рост и какие инструменты для этого используют.

История

Термин «внутреннее предпринимательство» в 1978 году ввел в обиход Гиффорд Пинчот III, предприниматель, писатель и изобретатель родом из США. 

Кто такой внутренний предприниматель? По определению это тот же создатель продуктов или услуг, но, работающий не сам на себя, а в рамках организации, и преследующий ее цели. Из ярких примеров на мировом рынке можно выделить опыт Wipro и Zappos.

Wipro, компания по производству масла из Индии, благодаря внедрению внутреннего предпринимательства трансформировалась в гиганта IT-отрасли. А Zappos начинала свою деятельность с торговли обувью в интернете и превратилась в компанию по «доставке счастья».

Топ-менеджмент вывел корпоративную культуру предприятия на такой уровень, что качественное обслуживание клиентов стало основой деятельности чуть ли не каждого сотрудника.

Какие цели преследует компания

По данным, опубликованным РБК, 3% населения России являются активными предпринимателями. Эти люди создают товары или услуги и извлекают из собственной деятельности прибыль. Однако, как показывает практика, и среди тех, кто работает по найму, есть люди с таким потенциалом. 

Рост компаний, «раздувание» департаментов, стремление к налаживанию работы как внутри подразделений, так и между ними, стимулируют топ-менеджмент к поиску новых подходов к повышению эффективности, в том числе экономической. Одним из таковых как раз становится развитие внутреннего предпринимательства, поскольку оно:

  • форсирует внедрение инноваций, создание новых продуктов/услуг;
  • позволяет бизнесу масштабироваться;
  • укрепляет лояльность кадров и работает в пользу HR-бренда.

Как компании стимулируют сотрудников развивать бизнес

Интрапренер (intrapreneur) — рядовой сотрудник, который замотивирован на развитие. Он всегда работает вне рамок должностных обязанностей, генерирует идеи, объединяет вокруг себя людей. В целом обладает всеми качествами предпринимателя, но при этом остается верен своей компании.

На это есть ряд причин:

  1. Компании минимизирую финансовые риски внутренних предпринимателей. Интрапренер, в отличие от самостоятельных бизнесменов, всегда «под прикрытием»: во-первых, есть страховка в виде оклада за основную деятельность, во-вторых, первичные исследования рынка потребителей и конкурентов, разработку пилота, его апробацию, маркетинг оплачивает компания. 
  2. Корпорации предоставляют ресурсы. Наниматели предоставляют интрапренерам не только финансовые, но и человеческие ресурсы. Нет необходимости тратить время и деньги на создание команды. Все человеческие ресурсы уже есть внутри коллектива. Кроме того, хорошо известен уровень компетенций каждого. Помимо экономической стороны, у вопроса есть и психологический аспект, который легко нивелируется. В качестве поддержки при интрапренерстве выступают внутренние эксперты компании, менторы, топ-менеджеры. Они оценивают бизнес-идеи, дают рекомендации, делятся опытом, сопровождают «новичков».
  3. Бизнес повышает значимость рядовых сотрудников. Часто работа в корпорациях приводит к выгоранию по причине того, что роль человека в проекте сводится к функции механизма. Внутреннее же предпринимательство всегда предполагает обратную связь, причем, в большинстве случаев от тех лиц, с которыми в обычных условиях рядовые сотрудники не общаются: директора подразделений, топ-менеджмент и т.п.

Инструменты для развития внутреннего предпринимательства

Дарья Зыкина Основательница платформы для работы с ИТ-сообществом Codenrock

Полный текст статьи читайте в источнике.

Оцените статью