Хакатоны под прицелом у государства

0

Основатель и генеральный директор платформы для проведения ИТ-мероприятий Codenrock Дарья Зыкина в рамках панельной дискуссии «Хакатон как HR-инструмент: рекрутмент, бренд, тимбилдинг и не только» на V Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда вместе с экспертами обсудила интерес государства к нестандартному методу привлечения кадров в нетехнологические отрасли и поделились опытом в организации и проведении ивентов.

Спикеры обсудили особенности формата мероприятия, его типы, сферы применения и отметили заинтересованность государства в применении инструмента для привлечения кадров в отрасли, которые ранее не вызывали бурного интереса со стороны ИТ-специалистов.

«Нацпрограмма «Цифровая экономика» рождает спрос на ИТ-экспертов в судостроении, легкой промышленности, центрах занятости населения,рассказывает Дарья Зыкина.Закрытие в короткие сроки потребности в кадрах, привлекаемых для цифровизации предприятий, процесс долгий и дорогостоящий. Поэтому хакатон в качестве инструмента для рекрутмента очень эффективен. К примеру, буквально в феврале в результате хакатона одного из системных интеграторов две команды участников были привлечены к проектам буквально в полном составе. При традиционном подходе с точки зрения времени на это потребовалось бы явно больше двух с половиной дней и значительно бОльше бюджеты».

Хакатоны для специалистов с опытом помогают найти работу или запустить стартап. Начинающим – познакомиться с отраслью, технологиями и подходами к решению задач, которые в ней применяются, школьникам – понять, как отрасль функционирует, определиться с будущей профессией. Предприятия же в случае работы с молодежью видят потенциал талантов и еще на этапе их становления добавляют в кадровый резерв, а в дальнейшем оказывают помощь в поступлении в вуз по целевому направлению, причем, в случае с теми, кто уже получает высшее образование, могут поспособствовать переводу на бесплатный формат.

На сегодня большой интерес к хакатонам проявляет и государство. Как и у любой структуры, у него есть свои цели и задачи. Глобальная цифровая трансформация диктует и здесь рост спроса на кадры из сферы ИТ. Заказчиками могут выступать и налоговые органы, и организации здравоохранения, образования и др.

Обменявшись опытом, спикеры сделали прогнозы о развитии хакатонов и расширении сфер его применения в будущем.«Во-первых, мы понимаем, что хакатон – это не только инструмент для привлечения кадров. Те же HR-департаменты применяют их и для тимбилдинга, для углубления экспертизы своих сотрудников. Сейчас обороты набирает поддержка внутреннего предпринимательства,– комментирует Дарья Зыкина. – Во-вторых, у инструмента есть и другие области использования. В маркетинге: для изучения клиентского опыта, для поддержки узнаваемости бренда. Некоторые компании посредством хакатонов выбирают себе подрядчиков. Наконец, не будем забывать о корнях. Изначально хакатоны проводятся для поиска технологичного решения ИТ-задач. С учетом повсеместной цифровизации, на мой взгляд, потенциал неисчерпаем».

Трансляцию дискуссии можно посмотреть выше или по ссылке.

Codenrock – технологическая платформа для проведения IT-мероприятий, сообщество IT-специалистов. 

Лидер на российском рынке в сегменте технологических мероприятий: хакатонов, соревнований. Платформа предлагает для организаторов инструменты для проведения ивентов (сбор регистраций, аналитика, видеоконференции и чаты, командообразование, рейтинг, голосование экспертов) и широкий спектр типов заданий для разработчиков.

В 2020 году Codenrock предложил клиентам видеоконференции для работы команд и защиты проектов, выступления спикеров в рамках платформы.

Профессиональное сообщество Codenrock насчитывает более 25 000 участников. 

Codenrock в 2020 году успешно реализовал проекты с Saudi Aramco, Tele2, Ozon, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Ramax, Газпром нефть и другие. 

Сайт форума: https://labourforum.ru

О секции:

Хакатон — это марафон для программистов и представителей других креативных профессий, связанных с цифровой индустрией: дизайнеров, маркетологов, тестировщиков, копирайтеров, руководителей проектов. Хакатоны направлены на решение нескольких основных задач: повышение узнаваемости компании, развитие бренда, создание инновационных продуктов, оптимизация процессов. Но, кроме того, компании используют хакатоны как эффективный инструмент для поиска перспективных сотрудников и формирования HR-бренда. Хакатон — хорошая возможность, как закрыть дефицит кадров и обнаружить новые молодые таланты, так и раскрыть потенциал разработчиков внутри своей компании и сплотить команду. Что такое хакатоны и зачем они нужны различным игрокам рынка? Как встроить эйчаров в хакатон? Может ли хакатон стать эффективным способом оценки потенциала сотрудников? Какие новые возможности предоставляют онлайн-хакатоны в период пандемии и удаленной работы? Пройдет ли «мода» на хакатоны? Какие новые форматы придут им на смену?

Приглашены к участию:

⋅ Анатолий Желтов, руководитель бизнес-архитектуры X5 Retail Group

⋅ Иван Клюев, директор АНО «Цифровая молодежь» 

⋅ Дарья Зыкина, основатель и генеральный директор, онлайн-платформы для технологических конкурсов Codenrock и Zucker Studio

⋅ Олег Мансуров, основатель, компания «Актум»

⋅ Иван Клюев, директор АНО «Цифровая молодежь» 

⋅ Алексей Чистяков, директор Центра трудовых ресурсов 

⋅ Дмитриева Екатерина, руководитель группы по работе с персоналом компании Distillery

⋅ Дмитрий Ковалев, директор ГБНОУ «Академия Цифровых Технологий»

 

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *