Кейс хакатона МТС «Ясная Система»: почему для бизнеса нужна инклюзия

В мае МТС организовала хакатон «Ясная Система: сделай сложное понятным». Участники соревнования получили возможность сделать наш мир доступней и лучше, а также разделить призовой фонд в 375 000 рублей. Задача – разработать сервис на базе ИИ, который сможет превращать сложные банковские тексты в ясные – понятные людям с ментальными особенностями, пожилым людям и иностранцам. 

Как прошел хакатон и какие проблемы помог решить – в этом кейсе. 

Инклюзия — это процесс реального включения в активную жизнь социума людей с инвалидностью, ментальными особенностями и другими особыми потребностями.

Инклюзивный проект – это инициатива, направленная на развитие инноваций в сфере благотворительности. Сюда входят такие мероприятия, как запуск платформ, создание цифровых сервисов и разработка технологий, упрощающих работу благотворительных фондов и способствующих развитию благотворительного сектора.

Зачем нужны ясные тексты

МТС регулярно добавляет функции доступности в свои проекты. Разработчики стараются предоставить пользователям как можно больше возможностей для настройки приложений под себя, ведь современное понятие инклюзии включает множество людей с особенностями. К ним относятся: 

  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • родители с маленькими детьми;
  • люди, получившие временную травму;
  • иностранцы;
  • и другие.

По статистике Росстата, в России сейчас 12 млн граждан имеют ограниченные возможности. Для них окружающая нас действительность сложна – ее необходимо адаптировать. При этом разработчики не всегда понимают, с какими проблемами сталкиваются такие пользователи.

Внедрение функций доступности позволяет всем людям одинаково комфортно пользоваться сервисом, увеличивает их лояльность к компании, ведь пока что далеко не все разработчики применяют инклюзивный подход. 

Одно из возможных направлений повышения доступности – применение ясных текстов. Они отличаются от обычных статей, написанных простым языком, рядом особенностей, которые упрощают понимание сути для тех, кому сложно воспринимать письменную речь. В таких текстах не должно быть сложных конструкций, абстрактных выразительных средств, сложных сравнений, лексика – максимально простая, а ключевая информация повторяется несколько раз. 

Разработчикам следует учитывать особенности аудитории и адаптировать контент для нее. Для бизнеса инклюзивность – не ограничения, а возможности. Более подробно о решаемых на хакатоне проблемах можно почитать в статье с итогами митапа МТС для участников «Ясной Системы».

Как прошел хакатон

Соревнование стартовало 25 мая. Онлайн-участники смогли поучаствовать в Q&A-сессии, а офлайн – посетить церемонию открытия на социокультурном фестивале «Система Fest» в Томском государственном университете. Мероприятие помогает молодежи найти себя в профессии и раскрыть творческие способности. Для посетителей проходила дискуссия «Мое резюме – моя работа», One Day Offer и другие полезные и увлекательные ивенты.

На хакатон зарегистрировалось 211 участников, которые на платформе Codenrock сформировали 45 команд. Конкурсанты могли посетить два чекпоинта, чтобы получить консультацию по подготовке проекта от экспертов МТС. Менторы предварительно оценили решения, указали на ошибки и недоработки, дали советы по улучшению и погрузили в контекст задачи и бизнес-требования. 

8 команд представили готовые версии проектов, из которых 4 смогли попасть в финал. Он прошел в формате онлайн-питчинга: 7 минут на презентацию и 3 минуты на вопросы от судей. По итогам защиты проектов жюри огласило трех победителей хакатона «Ясная Система». 

Какую проблему решали участники

Задача хакатона «Ясная Система: сделай сложное понятным» – преобразование сложных текстов в ясные для инклюзивной коммуникации. Участникам было необходимо разработать сервис, который сможет превращать сложные банковские тексты в ясные формулировки. На выходе должна получиться статья в упрощенном виде, максимально понятном аудитории, которой сложно читать на русском языке.

Система должна сохранять заложенные в тексты тонкости и условия. Для обучения и валидации алгоритма конкурсанты получили датасет с шаблонами документов на преобразование. Финальный вид решения – алгоритм преобразования, развернутый внутри docker-контейнера в виде backend-сервиса, к которому можно обращаться по стандартизированному для хакатона API. Также от участников требовалось подготовить презентацию проекта и файл Readme для репозитория. 

Проект и документацию к нему конкурсанты загружали через платформу Codenrock, а эксперты могли проголосовать за них по ряду критериев. Во время выставления баллов жюри учитывало соблюдение технических и бизнес-требований: понятность интерфейса, соответствие задаче, наличие демоверсии, скорость исполнения и другие. Больше всего очков команда могла получить за качество главной метрики, которая позволяет оценить простоту и ясность текста для людей с особенностями. 

Решения победителей

🥇 1 место – LuckyGuys, 150 000 рублей. 

Решение разработано на базе открытых технологий, включая FastAPI, Transformers и Docker, с акцентом на простоту и понятность для людей с особыми потребностями. Команда подготовила веб-версию сервиса, адаптированную для слабовидящих: пользователи могут изменять внешний вид интерфейса и использовать озвучку текста. 

Участники: Маргарита Роменская, Дмитрий Чекушкин и Игорь Литвинцев.

🥈 2 место – Ultra, 125 000 рублей. 

Приложение построено на базе большой языковой модели Mixtral. Для дополнительного пояснения сложных концептов и отсутствия галлюцинаций используется RAG подход, который дополняет документ контекстным глоссарием на основе алгоритмов гибридного текстового поиска. В сервисе применяется оптимизированный для инференса контейнер VLLM для масштабируемости, а также специализированный словарь русских юридических и экономических терминов.

Участники: Денис Лакомов, Кирилл Глинский, Роман Трофименко, Елена Криворотова.

🥉 3 место – Gulshat-80932, 100 000 рублей. 

Сервис трансформирует банковские термины в понятный язык при помощи Python-словаря, который обнаруживает специализированную лексику в тексте. Также применяется Flask для веб-интерфейса и API с методами GET и POST, развернутый в Docker-контейнере. Для упрощения формулировок используется генеративная модель.

Участники: Гульшат Марданшина и Сергей Юмашев. 

🎁 Каждый победитель также получил подарочный сертификат в инклюзивную мастерскую «Простые вещи». 

Отзывы участников

Первое место оказалось для нас неожиданностью. Я в команде была аналитиком, поэтому было много нового для меня. Спасибо экспертам, что поддерживали нас. Соперники были сильными – очень понравилось решение Ultra. Мы многое почерпнули на этом хакатоне.

Маргарита Роменская, команда LuckyGuys

Спасибо за задачу и предоставленные возможности. Было интересно. Было нетривиально.

Денис Лакомов, команда Ultra

Очень интересный хакатон и его тема – инклюзивность. Мне всегда хотелось поработать над таким проектом. Включаешься в этот процесс, видишь задачи – они такие прям увлекательные, челленджинг. Хочется в них вкладываться. Спасибо экспертам, что оценили наши работы. 

Гульшат Марданшина, команда Gulshat-80932

Отзывы организаторов

Все участники – большие молодцы, независимо от результатов. Те усилия, которые они потратили на проработку решений – самый ценный опыт, который вынесли с этого хакатона. Это не только командная работа, разработка технических решений и реализация идей, но и создание инклюзивного пространства, которое помогает обеспечить равные возможности. Мост, который соединяет каждого нашего клиента с каждым нашим продуктом. Я искренне надеюсь, что тот опыт, который участники получили, будет помогать реализовывать более совершенные проекты, доступные для всех. 

Вячеслав Додонов, Senior Frontend Engineer МТС Финтех


    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для работы с ИТ-сообществом

    Блог Codenrock — Кейсы, истории успеха и интервью с экспертами