Конкурсы как инструмент проверки уровня знаний программистов и разработчиков.

0
Конкурсы для IT-Специалистов от HR и Инновационных менеджеров.

Конкурсы являются удобными инструментами для решения задач, которые включают в себя понимание уровня владения навыками у разработчиков и программистов. Подобные возможности подходят для компаний, которые не могут решить определённую техническую задачу или хотят внедрить инновационное решение для своей компании.

IT-рекрутерам необходимо грамотно оценивать способности кандидатов, а поверхностного резюме недостаточно для определения уровня компетенций. HR-специалисты находятся в постоянном поиске новых способов проверки уровня знаний, когда обычные методы переходят в разряд неэффективных. Иногда для решения конкретной задачи достаточно всего лишь одного конкурса, а иногда приходится выстраивать целую воронку из заданий, чтобы подобрать грамотных IT-специалистов.

Для того, чтобы упростить подбор и выстроить максимально релевантную задачу, можно использовать несколько видов проверки знаний:

1. Тестирования

Тестирования предполагают вопросы с несколькими вариантами ответов. Задаётся конкретный вопрос по теме, на который может быть дано одно или несколько решений на выбор. Тестирования могут включать в себя несколько этапов: предварительный отбор (когда нужно допустить определённое количество разработчиков для решения задачи), проверка уровня знаний (junior, middle, senior), основной конкурс (когда ставится задача, которая требует конкретного решения).

Понимание успешности прохождения тестирования подводится итогом количества набранных баллов. От количества баллов формируется рейтинг по которому можно судить о профессионализме потенциальных сотрудников. На сайте Codenrock.com есть возможность отследить потраченное время на решение задач и проверить пользовался ли кандидат интернетом для поиска правильного ответа.С пример тестирования от платформы Codenrock можно ознакомиться здесь.

Тестирования на платформе Codenrock

2. Live-Coding

Практическое решение технических задач. Если тестирования предполагают выбор правильного ответа, то Live-coding заставит поработать руками. Разработчику ставится задача по написанию алгоритма, который должен выстроить определённую логику. Например, написать код, который сможет расставить цифры по возрастанию и убыванию. Или написать функцию сложения нескольких чисел.

HR-специалистам не нужно тратить лишнее время и разбираться в коде. Платформа автоматически проверит решена задача или нет, насколько хорошо разработчик понимает суть и разбирается в теме, а также учтёт сколько времени ушло на решение задачи и совершался ли переход по другим вкладкам, или выход со страницы для поиска оптимального решения.

Live-coding на платформе Codenrock

3. Machine-learning

Подразумевает создание алгоритмов, которые смогут обучить нейросеть обрабатывать и распознавать объёмное количество данных, сравнивать их и выводить нужные результаты. Codenrock предоставляет возможность проведения конкурсов и мероприятий, связанных с Machine Learning для всех компаний и HR-специалистов, которым необходимо внедрить новые решения и работу с большими данными в компании.

Machine-learning от Codenrock

4. Quiz

Викторины и соревнования, в ходе которых участники отвечают на поставленные вопросы. Quiz-ы можно решать на время, тем самым проверяя не только уровень знаний, но и скорость реакции принятия решений. Подобные соревнования можно создавать для разработчиков, которые прошли определённый учебный материал или имеют конкретные навыки в языках программирования.

Quiz от Codenrock

5. Хакатоны

Подробно про хакатоны мы уже говорили в этой статье. Хакатон является надёжным способом выстраивания коммуникации между компаниями и разработчиками, помогает внедрить инновационные решения. Если вы ищете новых специалистов – хакатон укажет на профессиональные навыки потенциальных кандидатов.

Хакатоны показывают, как разработчики ведут себя в различных ситуациях, как быстро они адаптируются к сложностям и решают поставленные задачи. С помощью хакатона можно найти не одного потенциального кандидата, а целые команды, которые подходят под запросы компании.

На платформе Codenrock открыты несколько видов тестов. Вы можете проверить свои навыки владения JAVA или уровень владения Python.

Обо всех прошедших и предстоящих мероприятиях можно узнать здесь. Если у вас возникли вопросы или вы хотите предложить собственный конкурс пишите на support@codenrock.com. Также вы можете создать свой конкурс самостоятельно. Для этого зарегистрируйтесь на сайте от лица компании.

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *