Проведение онлайн-хакатона AMC Makeathon 2020 от Американского Центра в Москве. Интервью с организаторами

0

С 5 по 6 сентября 2020 года прошёл онлайн-хакатон от Американского Центра в Москве AMC Makeathon 2020, который был посвящён решению городских проблем с помощью цифровых технологий. О том, как прошёл хакатон в онлайне, опыте использования платформы Codenrock и новом онлайн-мероприятии AMC Makeathon 2021, которое пройдёт с 24 по 25 апреля – рассказывают организаторы в интервью:

– Расскажите о самой идее хакатона? Почему решили провести и какие задачи перед вами стояли?

– Американский Центр в Москве ежегодно проводит свой «мейкатон» – от английского «make» – ещё одно название для хакатона, одного из самых популярных способов решать актуальные проблемы как локального, так и глобального значения. Мы стремимся поддерживать развитие креативного мышления в области STEAM (науки, технологий, инженерного дела, искусства и математики) в России. Цель организации AMC Makeathon – это вовлечь некоммерческий сектор и IT профессионалов в проект, который будет иметь социальную, технологическую и личную значимость для участников, станет стимулом для их интеллектуального роста, а также даст возможность реализовать карьерные амбиции и выиграть ценные технологичные призы. 

В 2020 году наш мейкатон проходил в день города Москвы, и тема «Цифровые технологии в урбанистике» была выбрана неслучайно. Несмотря на то, что урбанистика – это довольно молодая наука, в настоящее время она позволяет комплексно подойти к решению задач благоустройства городской среды, устойчивого развития городов, социального дистанцирования в период пандемии, – и разработать технологические решения, которые улучшают жизнь горожан.

Изначально вы хотели проводить хакатон в офлайне. Расскажите об опыте организации?

Да, действительно, до нашего первого опыта проведения онлайн-хакатона на платформе Codenrock, все подобные конкурсы мы проводили офлайн в формате двухдневного мероприятия с 10-часовым доступом для участников, которые, при желании, могли продолжить работу за пределами площадки, с безлимитным бесплатным доступом к WiFi, достаточным количеством зарядных станций для техники, зоной отдыха, с напитками и едой. 

Безусловно, офлайн мероприятия хороши тем, что позволяют лично познакомиться со всеми участниками, создать дружескую, но в то же время рабочую атмосферу, и обеспечить нетворкинг между участниками, экспертами, членами жюри. Но несмотря на то, что наш выход в онлайн-формат был продиктован условиями пандемии, мы остались очень довольны этим опытом и планируем и дальше экспериментировать с разными форматами.

Поделитесь общими впечатлениями от онлайн-формата хакатона? Расскажите о плюсах, минусах. Оправдал ли онлайн-хакатон ваши ожидания?

В первую очередь мы решили провести хакатон в онлайн-формате, так как Американский Центр был закрыт для проведения публичных мероприятий с середины марта 2020 и все образовательные лекции, программы и разговорные клубы были перенесены в онлайн. 

В целом этот новый опыт онлайн-хакатона стал для нас очень положительным. В первую очередь хотелось бы отметить один из важных плюсов проведения мероприятия в таком формате – доступность участия для желающих из любой точки страны и даже мира. В нашем конкурсе приняли участие команды со всей России! В этом плане онлайн-формат безусловно объединяет людей, которые возможно не смогли бы принять участие в мероприятии, находясь в определенной локации. Также важно отметить, что с организационной стороны очень удобно, что платформа предоставляет возможность анонсирования события и, являясь по сути агрегатором хакатонов, информирует о мероприятии заинтересованных специалистов. 

Но онлайн-формат обладает также рядом минусов, которые были минимизированы на наших прежних офлайн-конкурсах. Прежде всего онлайн-коммуникация по своей форме достаточно обезличенная, что порой затрудняет общение как участников с организаторами, так и общение между самими участниками. Также техническая часть (скорость подключения интернета, оборудование) порой усложняет или делает участие для некоторых участников невозможным. Но в силу того, что подобных мероприятий становится больше и платформы для онлайн-конкурсов эволюционируют, возможно, в скором будущем мы уже не будем сталкиваться с этими челленджами.

Есть ли решения от участников, которые начали реализовывать?

Жюри AMC Makeathon 2020 было представлено экспертами в сфере урбанистики, доступной среды, новых технологий, и решения некоторых команд нашли у них очень положительный отклик и вызвали заинтересованность. Однако, дальнейшая судьба проектов на данный момент нам неизвестна.

Поделитесь опытом использования платформы Codenrock.

Несмотря на то, что платформа для нас была новая, у нас не возникло значительных проблем в её использовании. Интерфейс платформы достаточно интуитивен и, если у нас и появлялись вопросы в использовании, сотрудники Codenrock оказывали нам своевременную помощь и поддерживали нас на протяжении периода подготовки и проведения. Также хочется отметить, что сама платформа предлагает множество удобных сервисов для организаторов, мы очень оценили возможность информационной рассылки по участникам, а также упрощенную модерация участников и интуитивное проведение конференций и митапов.

Расскажите о ваших планах? Планируете ли ещё хакатоны и соревнования? В каком формате?

Американский Центр проводит мейкатоны ежегодно и также участвует в организации международных хакатонов. Мы очень хотим снова иметь возможность проведения хакатонов в офлайне и приветствовать участников на наших мероприятиях лично, но мы рады, что онлайн-формат открывает новые возможности, позволяет пригласить большее количество участников со всей страны, объединяет и помогает решать актуальные социальные задачи. 

Наш новый онлайн-хакатон AMC Makeathon 2021 пройдёт 24 – 25 апреля в рамках празднования Дня Земли. Мы уже начали собирать заявки, а участники вовсю формируют команды на платформе Codenrock.

Подать заявку можно по ссылке.

Ваши любые дополнительные комментарии, интересные факты или истории, связанные с мероприятием AMC Makeathon 2020

Мы хотели бы выразить огромную благодарность сотрудникам Codenrock за оказанную помощь в организации мероприятия, а также поблагодарить всех участников конкурса за ответственный подход и такие интересные и продуманные проекты.

***

Если у вас есть задачи по проведению мероприятий  – давайте обсудим:

+7 (499) 322-87-14

support@codenrock.com

https://codenrock.com/online-platform-for-hackathons

0

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *