
С 18 по 20 июня 2021
20 июня завершился INNOHACK ONLINE 2.0. INNOTECH успешно прокачал HR-бренд компании и пополнил кадровый состав. Технологическими партнерами мероприятия выступили Codenrock и Actum, которые предоставили платформу для проведения хакатона и взяли на себя все организационные вопросы ивента.
INNOHACK ONLINE 2.0 — хакатон, который не хочется описывать сухими фактами. Хочется углубляться в детали, потому как, пожалуй, ни одно мероприятие не проходило с такой эмоциональной вовлеченностью как со стороны участников, так и со стороны экспертов от организаторов.
Причина кроется в целях. Чуть больше, чем за полгода ГК «Иннотех» вырос до 3 000 сотрудников и планирует расширяться дальше. Как и весь ИТ-рынок, компания ощущает нехватку кадров и потребность в том, чтобы максимально быстро выводить новых сотрудников на текущие проекты.
Для чего и как
Так, целью INNOHACK ONLINE 2.0 стало привлечение талантливых разработчиков в не менее талантливую команду.
В процессе организации и проведения хакатона мы решили следующие задачи:
— привлечение участников;
— организация работы платформы под запросы заказчика;
— курирование командного взаимодействия как внутри, так и с экспертами.
Задача по привлечению участников оказалась не самой простой. Во-первых, параллельно проходило несколько масштабных ИТ-ивентов: это и «Цифровой прорыв», Moscow City Hack, Хакатон Редсофт и ЭЛЬДОCODE. Во-вторых, конечно, жара… Да, она не самым стимулирующим образом действует на проявление активности.
Тем не менее, мы с успехом выполнили обязательства, и перекрыли показатели прошлого хакатона. На этот раз получили свыше 400 заявок против 350 для предыдущего соревнования INNOTECH.
Для команд
Участников привлек не только призовой фонд в размере 1 200 000 рублей, но и интересные задачи. Они формировались исходя из бизнес-задач INNOTECH и проблематики текущей проектной деятельности, и были распределены в 5 треков:
№1. Метчинг кандидатов. Создание сервиса для метчинга потенциальных кандидатов: обработка резюме из различных источников или находящихся в открытом доступе
№2 Геймификация обучения. Создание геймифицированного приложения для обучения сотрудников.
№3 Информационная безопасность. Поиск и определение фишинговых сайтов.
№4 Конструктор форм. Создание динамического конструктора форм.
№5 Маркет для поиска инвесторов. Создание маркета для поиска инвесторов и свободного размещения средств пользователями.
«У хакатона INNOHACK ONLINE 2.0 было несколько особенностей, — COO Codenrock Михаил Трофимов. В первую очередь это несколько уровней оценки. Приложение нужно было не просто разработать, а подготовить инфраструктуру для его развертывания — CI/CD pipeline. За это команды получали дополнительные баллы. Кроме того, для команд с QA-специалистами был создан отдельный рейтинг. За описанные тест-кейсы и за найденные баги в созданных на соревновании продуктах, давались дополнительные баллы. Так нам удалось создать своего рода мини-стартапы внутри хакатона, которые обеспечивали практически полный цикл работ над продуктом, как оно бывает в реальности».
Об экспертах
В процессе хакатона работу команд курировала многочисленная команда экспертов от Иннотеха, в колличетсве 33 человек.
«Удивил тот факт, что все эксперты были максимально вовлечены в работу, – говорит CEO Codenrock Дарья Зыкина. — Было много встреч вне рабочего времени, которые часто инициировали сами эксперты. Мы обсуждали задачи, оценивали их с точки зрения сложности, предлагали модификации, разрабатывали критерии оценки».
Полный экспертный состав по всем направлениям, связанным с разработкой полноценного продукта, присутствовал на встречах. Это back- и frontend-разработчики, DevOps-специалисты, тестировщики, аналитики, специалисты в области machine learning, разработчики Android и iOS. Принимали участие и профильные специалисты, например, по HR-направлению – для продуктов, связанных с кадрами, были и представители подразделения, отвечающего за обучение персонала.
«Такая вовлеченность со стороны топовых специалистов обусловлена несколькими причинами, — говорит Михаил Трофимов. Во-первых, потребность в поиске сильных специалистов себе в команду. Во-вторых, кто-то и сам раньше участвовал в хакатонах и проявлял интерес к тому, как все устроено по ту сторону баррикад. В-третьих, это способ переключиться с привычной деятельности на другую интеллектуальную активность, которая связана с развитием компании».
Результаты
В финале решения загрузили 33 команды. После технической оценки проектов экспертами на питч прошли только 15 команд — по 3 команды в каждом треке.

Победителями стали:
Трек: Метчинг кандидатов — Команда “IKIT + ANIME + PI = LOVE”
Алексей Бобров, капитан команды-победителя трека: «Участие в хакатоне после закрытия сессии я воспринял, как вариант отдохнуть и развлечься. Не вышло — из пяти участников команды в первую ночь соревнования нас осталось двое. Мы до 9 утра работали над прототипом, а потом поняли, что все не то… Если бы не идея, которая вдруг сдвинула все с мертвой точки. Это движение замотивировало подтянуться группу поддержки нам в помощь. В целом, 48 часов прошли будто 1 месяц. После все ощутили приятную и вместе с тем грустную усталость. Для меня хакатон был, словно путешествие в какие-то джунгли, но оно, увы, закончилось».
Трек: Геймификация обучения — Команда AVM
Кирилл Скосырев, капитан команды-победителя трека: «Мы шли побеждать. После регистрации увидели, что в треке 15 команд и поняли, что просто не будет. Основная сложность была в том, что задача была достаточно обширная, помимо самой платформы для геймификации обучения персонала, предполагалось заложить фундамент для технического масштабирования решения и приложить тесты. Очень понравился прикладной характер задач. И идея с коммуникационной платформой — отличная».
Трек: Информационная безопасность — Команда: Item404
Антон Лопаницын, участник команды-победителя трека: «Если в анонсе хакатона я вижу секцию по информационной безопасности, то иду участвовать. Таковых мало, поэтому всегда интересно посмотреть на задания. В хакатоне INNOTECH HACK было сложно, поскольку была необходима специфическая экспертиза, ну и дедлайны, конечно. Очень классный опыт работы с платформой — в других мероприятиях по разным чатам на разных ресурсах ищешь напарников, а тут все в одном месте, плюс помощь кураторов. Понравились синки с экспертами. Они дают подсказки и фидбэки еще на стадии прототипа, это помогает не уйти в другую сторону по фичам».
Трек: Конструктор форм — Команда: #964b00
Альбина Купцова, капитан-команды-победителя трека: «Мы шли пробовать свои силы, сформировав команду в самый последний момент. Настрой был боевой. Честно сказать, задача для нас не показалась сложной. Понравилось, что на организационные собрания не тратили много времени».
Трек: Маркет для поиска инвесторов — Команда: Dragons
Михаил Марцинюк, капитан команды-победителя трека: «Было интересно поучаствовать, всегда хотел попасть на хакатон. Онлайн-формат очень удобен с точки зрения работы, но, к сожалению, усложняется нетворкинг. Изначально я был один и искал себе команду прямо на платформе. Это непросто. Один участник прямо перед хакатоном испарился. Но я справился. Понравилась атмосфера внутри команды — соревновательная. После победы все зарядились на работу — очень крутой эффект».

Закулисье или послесловие
Хакатон INNOHACK ONLINE 2.0 стал для нас площадкой открытий. Удивили состав, количество и энтузиазм экспертов. Если у специалиста возникала потребность пообщаться с командой или наоборот, кураторы в кратчайшие сроки организовывали связь (все прошло так, словно бы все находились в одном помещении). Уровень команд, участвующих в хакатонах, стал значительно выше. Если раньше про формат говорили, что он подходит только для начинающих. Сейчас мы видим большой интерес среди Middle- и Senior- специалистов.

Ключевые показатели
- 404 заявки
- 76 команд
- 15 команд в финале
- 5 команд-победителей
Для хакатона был разработан лендинг, подготовлена платформа, где участники могли создавать команды, проводить нетворкинг, созваниваться и переписываться с другими участниками и экспертами. Проведение рекламных и PR-кампаний.

Если у вас есть актуальные бизнес-задачи, задачи по найму и популяризации IT бренда вашей компании – давайте обсудим:
+7 (499) 322-87-14