Завтра лучшие IT-специалисты уедут из России!


Дефицит кадров все последние годы был одной из главных проблем российской IT-отрасли. Еще в декабре 2021 года заместитель Председателя правительства РФ, курирующий вопросы цифровой экономики и инноваций,  Дмитрий Чернышенко сообщил, что в России на данный момент не хватает примерно 1 млн. IT-специалистов, а по прогнозам к 2027 году этот показатель достигнет 2 млн. IT-специалистов. События февраля-апреля 2022 года данную проблему значительно усугубили. Так, за первый месяц после начала специальной военной операции Россию покинуло до 100 000 айтишников,  отток ИТ-кадров из России шел и раньше, но цифра в 100 000 человек складывалась примерно за год.  Это процесс сильно напоминает «философские пароходы» столетней давности, когда страну покинули лучшие представители научной и творческой интеллигенции.  Эмиграция, релокация, временный переезд — разные названия дают проблеме свои оттенки, но суть остается неизменной — это  отток лучших кадров за границу.

Российские власти предпринимают меры для того, чтобы удержать айтишников от эмиграции: льготная ипотека, кредиты под 3%, отсрочка от армии, налоговые преференции, но по мнению экспертов эти меры недостаточны. Российский IT-бизнес слишком тесно связан с западной экономикой. Когда от физлиц внезапно потребовалось продавать 80% валютной выручки — это было неприятно, но терпимо. Когда упала покупательская способность рубля — это стало проблемой. Последней каплей для многих компаний стали ограничения на открытие и использование зарубежных счетов. Тысячи IT-специалистов нашли единственное решение, как не лишиться работы и зарплаты, именно в релокации.

Сотрудники IT-компаний создают группы и чаты в Telegram для обмена опытом эмиграции и обсуждения вопросов переезда. Некоторые из таких чатов достигают до 7000 человек. Для эмиграции чаще всего рассматриваются такие страны, как Турция, Литва, Черногория, ОАЭ, Кипр, Грузия и США. Некоторые российские и иностранные организации сами вывозят за границу команды разработчиков по 50-100 человек, например, знаменитой стала история о поиске Яндексом коворкинга для своих сотрудников в Ереване.

Наблюдается рост интереса к получению стартап-виз, дающих легальное основание для проживания в другой стране, а иногда и налоговые льготы. Соответствующие программы есть во Франции (French Tech Visa), Великобритании (Global Talent), Германии (Freiberufler Visa), Венгрии (White Card), Греции (Greece Digital Nomad Visa), Мальте (Nomad Residence Permit), Португалии (D7), Чили (Start-Up Chile), Мексике (Temporary Resident Visa), США (International Entrepreneur Parole). В отличие от «золотых паспортов», политический ситуация пока не стала препятствием для получения россиянами таких виз.

Прямо сейчас к нам поступают запросы от международных компаний с целью организации рекрутинговых мероприятий (хакатонов и соревнований) для русскоговорящей аудитории с целью релокации. Уже достигнута договоренность о проведении такого мероприятия в конце апреля 2022 года. Западные компании готовы инвестировать значительные средства, чтобы нанять лучших российских специалистов с хорошим дисконтом, воспользовавшись сложной экономической ситуаций в нашей стране и негативным информационным фоном.

В тоже самое время, когда важно сделать всё возможное, чтобы сохранить кадры в стране, российские компании заняли выжидательную позиции, поставили на холд основные проекты, остановили проекты по работе с IT аудиторией. Можно наблюдать значительную обеднение календаря IT-мероприятий в сравнении с весной 2021 года. Те редкие проекты, которые сейчас реализуются, пользуются повышенным спросом, так, например, проводимый нами хакатон Health Data Hack в 2,5 раза превысил ожидаемые показатели по регистрациям. В стране есть живая, готовая создавать новые решения, хорошая IT-аудитория, которая хочет реализовываться на отечественном рынке. Но Россия сегодня им практически ничего не предлагает. А это та самая аудитория, для которой сегодня организуются релокационные мероприятия, та самая аудитория, которая массово бежит из страны, не видя перспектив развития, та самая аудитория, которая нужна вашей компании для ее устойчивого и динамичного развития. Отдельной статьи требует тема о том, какая борьба развернется между российскими компаниями за хороших специалистов, которые все-таки останутся в стране.

Действительно, рано или поздно активизироваться все равно придется, но видимо не все чувствуют принципиальную разницу: начать работу на пустеющем рынке или опустевшем. Так называемое время возможностей может дать плоды только при наличии живых проектов. Всем известно, что под лежачий камень вода не течет, а при отсутствии реальной активности на рынке IT-аудитория достаточно быстро “утечет” из страны. Отъезд IT-специалистов усилит дефицит кадров в отрасли,  затормозить цифровизацию, самым негативным образом скажется, как на производительности компаний, так экономике страны в целом. 


Все прекрасно понимают, что сейчас не лучший момент для праздника, а время для серьезной и конструктивной работы. Именно такими должны бывать ваши хакатоны и соревнования. Нужно держать фокус на решении, как социально значимых проблем страны, так и локальных проблем ваших сотрудников и их семей. Задачи, которые в благополучное время бурного роста вы бы отложили, сейчас самое время вывести на первый план, чтобы объединить вокруг компании сообщество таких же небезразличных активных людей.

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью