Как прошел StartUp Hackathon 12|21?

48 часов, 5 треков и 1000 участников — это мы говорим не о новом блокбастере, а вспоминаем о масштабном стартап-хакатоне 12|21, который состоялся в начале декабря 2021 года! Он стал первым гибридным стартап-хакатоном, который одновременно прошел в онлайн и в офлайн формате. В хакатоне приняли участие студенты и выпускники ведущих ВУЗов, участники и победители ведущих хакатонов, свыше 100 стартапов и ИТ-компаний, разработчики и digital-специалисты.

Инициаторами, организаторами и идейными вдохновителями проведения хакатона стали “Сервисная платформа для стартапов и корпоративных предпринимателей hktn.org”, технопарк “Сколково” и платформа Codenrock.

На протяжении трех дней участники создавали самые крутые решения в 5 направлениях: 

  • кибербезопасность — трек от “Group-IB”;
  • транспорт — трек от «‎КарТрека»;
  • ритейл — трек от компании «‎Лента»;
  • сервисы для бизнеса — трек от «СберФакторинга»;
  • сервисы для образования — трек от “Maximum”.

За это время были достигнуты основные цели мероприятия: создание новых продуктов, передача практического опыта от экспертов участникам ивента и расширение стартап-комьюнити.

Программа StartUp Hackathon 12|21 не ограничивалась задачами и включала в себя серию активностей в фанрумах, а также большую деловую программу. Получился на просто большой хакатон, а полноценный IT фестиваль, на котором участники смогли и работать, и поучиться, и познакомиться с новыми людьми, и отдохнуть. Команды боролись за гаджеты, полезные книги от издательства “Миф”, hackbox от hktn.org, призовые гранты от Toloko призовые гранты, а также лучшие могли получить оффер от компаний-партнеров.

Интервью с основателем технологического сообщества hktn.org  Сергеем Щербининым:

— Сергей, что на твой взгляд было самое сложное в этом стартап-хакатоне?

— Если одной фразой отвечать, то самым сложным было структурировать этот хакатон и поставить его «на рельсы». Хакатоны в одного не делаются, это командная работа, а значит должна быть единая понятная всем цель, четкое распределение задач и ответственности. В какой-то момент казалось, что цель постоянно ускользает и уже недостижима, но оказалось всё реально достижимо, просто надо было перейти от «поболтать и разойтись» к формату проектного управления с выделением бюджетов и ресурсов.

— У вас было организовано студийное вещание все дни стартап-хакатона. Зачем?

— Для нашей команды это был дикий эксперимент, поиск нового формата и уход от старого. Очные хакатоны это уже скорей роскошь, онлайн-хакатоны визуально скучны и порядком поднадоели, а гибридный формат вполне может дать новые ценности и драйв как участникам, так и организаторам. Мне сказали, кто смотрел стрим, что у нас круто получилось, была отличная картинка, живые и веселые ведущие, крутые гости и почти не заметны косяки.

— А расскажите про косяки?)

— Можно не буду, а то меня снова типать начинает.

— Ну, хотя бы самый запоминающийся?

— Звук. В студии было оборудования примерно на 2-3 млн.рублей, и прям перед стартом эфира мы понимаем, что у нас пропал звук в студии и мы не слышим онлайн-гостей. Операторы и режиссеры эфира всё перепробовали, ничего не помогает, был звук и вдруг не стало. Спасла нас колонка на батарейке за 2000 рублей, я метнулся в офис, притащил её и мы включили проводом в микшер. Ночью после эфира мы разобрали всю схему и собрали заново, звук появился, но причину мы так к удивлению не обнаружили.

—  Какой хакатон сложней организовать, очный, онлайн или гибрид?

— Если предположить, что все хакатоны должны быть примерно одного уровня по качеству и наполненности, то я думаю очный. Затем по сложности гибридный. Онлайн проще всего.

— Хочешь что-то пожелать будущим участникам?

— Вписывайтесь в хакатоны, не смотрите на сумму приза, а смотрите насколько вам интересен трек и выжимайте для себя максимум пользы из общения как с командой, так и с владельцами трека.

Хакбоксы участников хакатона

Лучшие были объявлены на награждении победителей:

Трек от компании «‎Лента»: победу одержала команда D&K, второе место заняла команда Rabies, третье – у Dark Souls. Также жюри отметили выступление команд «‎Мята» и AFTI.  

Трек от “Maximum”: победила команда MLP g5. Кроме этого, эксперты оценили команду «Хакатон-хак» – она получила часовую карьерную консультацию с СТО MAXIMUM. 

Трек от «СберФакторинга»: было целых два победителя в разных номинациях – команды «С труднопроизносимым названием» и Developers. 

Треке от «‎КарТрека»: первое место забрала команда AA, а второе место разделили между собой команды Pytbools и «‎Волжский».  Треке от “Group-IB”:  1 место – bbybyю, 2 место – SecurityBand, 3 Место – DR.

Дарья Зыкина, CEO Codenrock

«Codenrock всегда поддерживает разработчиков, создание новых инновационных проектов. Именно благодаря идеям и креативу ИТ-специалистов наш рынок так активно развивается. Наш первый совместный хакатон с технологическим сообществом hktn.org и технопарком «Сколково» прошел на высоком уровне. Для всех команд-участников он стал отличной возможностью представить свои разработки и получить экспертные комментарии со стороны партнеров. Проведение подобных мероприятий на регулярной основе станет успешной практикой.»

Компании-владельцы треков получили хорошую проработку своих задач, компетентный фидбек разработчиков по заявленным темам, новые идеи и смогли пополнить свои ряды лучшими участниками. StartUp Hackathon проводится ежегодно и уже обладает собственной сложившейся аудиторией, которая с нетерпением ждет новый StartUp Hackathon в 2022 году.

Роман Сергеев, Ольга Кад, Сергей Щербинин

    Оставьте заявку, мы подберем для вас лучшие решения для ИТ соревнований

    Оцените статью